Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих

История Красноярского района

Территория современного Красноярского района издревле была заселена людьми. Археологические исследования свидетельствуют, что древнейшие следы пребывания человека в этом районе относятся к эпохе камня. Орды кочевников многие столетия проносились по этой земле, сменяя друг друга. Здесь проходил Великий шелковый путь. Караваны из далеких восточных стран делали привалы и остановки перед переправой через широкую пойму. На улицах средневековых (золотоордынских) городов встречались люди из Египта, Персии и Руси.

Красный Яр сложился до второй половины XVII века, в правление царя Алексея Михайловича, как крепость. Долгое время имел вид военного поселения и был сторожевым пунктом для защиты далекой окраины России от набегов кочевников и прикрытия торговых караванов, идущих в иранские города. К востоку от Красного Яра степи были пустынными, до самого Гурьева никаких постоянных поселений в них не было. Но временами к городу прикочевывали калмыки, так как через Красный Яр шла старая степная дорога в Хиву и Бухару, по которой ходили верблюжьи караваны.

В эпоху Петра I Красный Яр явился местом ссылки мятежных бояр и стрельцов, а также пленных шведов. А начиная с царствования Николая I Красный Яр явился уже официальным местом ссылки под надзор полиции так называемых политически неблагонадежных лиц. В этот период Красный Яр стал уездным городом Астраханской губернии.

В первой половине XVII века население Красного Яра делилось на несколько сословий. Были казаки, мещане, купцы, удельные и государственные крестьяне.

Богат и национальный состав Красного Яра. Кроме великороссов и малороссиян в уезде жили кундровские татары (потомки ногаев, основавшие поселения Сеитовка и Хожетаевка), мордва, небольшое число киргиз, армян, поляков и другие. С давних времен ни правительством, ни помещиками, ни монастырями особых усилий к заселению современного Красноярского района не прилагалось. Заселение проходило главным образом самотеком.

Как административно-территориальная единица Красноярский район возник не на пустом месте. Указом Петра I от 12 ноября 1717 года была создана Астраханская губерния, в которую вошел город Красный Яр. А спустя 68 лет в составе губернии были образованы 4 уезда. Одним из них стал Красноярский с центром в Красном Яру.

В разные годы к нашему уезду относились такие волости, как Барановская и Ганюшкинская, Джабриковская и Марфинская, Сафоновская и Теплинская, Синеморская и Тюлендеевская, Хожетаевская и Шаганокондаковская.

Из населенных пунктов, входивших в состав уезда, можно назвать такие деревни, села и поселки как Кордуан, Бировский, Гавриловку, Нарын-Кару, Никольское (Джамбай), Пушкино, Сенкин, Телячье, Топал, Черемуху, Шмагино, Зайковку, Зармуту, Алгару, Александрию (Аристово) и прочие. Впоследствии часть из них была передана соседним уездам и районам, некоторые отошли к другим союзным республикам, ныне ставшим самостоятельными государствами, а третьи просто исчезли с карты района.

После известных исторических событий, которые для большинства красноярцев известны как Великая Октябрьская социалистическая революция, началась ломка административного деления по всей стране, в том числе и в астраханском крае. Так, уже 27 января 1918 года были изменены губернские, уездные, волостные и прочие границы. Решение вопроса об их изменении всецело предоставлялось местным Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Перемены коснулись и самого крупного уезда в тогдашней Астраханской губернии – Красноярского.

В июле 1925 года на месте Красноярского уезда появилась новая административно-территориальная единица – Красноярский район. В то же время в него входили Красноярская, Сеитовская, Теплинская, Шаганокондаковская волости, Аксарайские и Красноярские пескозакрепляемые участки.

В последующие годы район также подвергался различным преобразованиям. Так, в феврале 1963 года в состав нашего района вошла часть упраздненных Зелингинского и Марфинского районов. Последнее преобразование Красноярского района состоялось не так давно. В связи с освоением Астраханского газоконденсатного месторождения в мае 1982 года в состав района был включен Ахтубинский сельсовет.

Красноярский район вместе с нашей страной прошел все вехи истории.

1928 год – коллективизация.

1929 год – создание районного союза колхозов с целью оказания помощи коллективизации.

1930 год – создание материально-технической базы колхозов: Красноярской, Ново-Урусовской, Кривобузанской моторно-рыболовных станций, Красноярской машинно-технической станции. Ликвидация кулачества как класса.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Красноярцы, как и весь советский народ, встали на защиту страны от немецких захватчиков. Красноярский район направил на фронт более 10 тысяч человек. 2752 человека не вернулись с войны.

В период войны на территории Красноярского района социалистическое соревнование развернулось с еще большим размахом, ставшим активным стимулом повышения производительности труда. Колхозы нашего района всегда оказывались в числе передовиков, добиваясь высоких результатов.

Война закончилась в 1945 году, но населению района еще долго пришлось ликвидировать ее последствия. Но, несмотря на тяжелое время, жизнь продолжалась. В 1950 году впервые появился драматический кружок, который возглавил Апушкин В.И. В 1959 году драмкружку присвоено звание «Народный театр». Более 30 различных спектаклей поставлено артистами театра.

В начале 60-х годов продолжало развиваться народное образование (вечерние школы, открытие СПТУ в 1967 году), потребительская кооперация (строительство новых магазинов). Свою первую продукцию в 1967 году выпустил консервный завод. Произошло внедрение системы искусственного орошения.

Начало 70-х годов дало толчок развитию сельского хозяйства. Район расширялся, в селах появлялись новые дома. В селе Красный Яр были построены здания почты (1976 год), школы № 1 (1977 год), больничного комплекса (1980 год).

В 1981 году началось строительство Астраханского газоперерабатывающего комплекса. Это был долгий и тернистый путь. За несколько лет в пустынной степи благодаря стараниям людей был построен уникальный завод, началось производство отсепарированного газа, нефтепродуктов, серы для народного хозяйства. Вклад предприятия в развитие Красноярского района поистине неоценим: это тысячи рабочих мест, строительство благоустроенного жилья, дорог, больниц, школ; это огромная благотворительная помощь образованию, науке, культуре, спорту, религиозным организациям, органам местной власти.

В 80-е годы Красноярский район по-прежнему принимает участие в социалистическом соревновании, достигая высоких результатов. Жители Красного Яра и других населенных пунктов собираются на вводно-спортивных соревнованиях, чтобы в очередной раз показать свои спортивные достижения. Продолжается строительство жилья.

В 1985 году в память о красноярцах, погибших в Великой Отечественной войне, возведен обелиск на набережной реки Бузан.

Социально-экономическое развитие района с годами улучшалось. Так в 1986 году в районе существовало: 31 школа, профтехучилище, 24 дома культуры, 13 клубов, музыкальная школа, 44 библиотеки, центральная районная больница, врачебная амбулатория, 3 участковые больницы, медсанчасть. Население района, вместе с жителями газового комплекса, составляло 49572 человека.

Перемены, затронувшие в 90-е годы всю страну, не обошли стороной и Красноярский район. Изменения в законодательстве, перестройка, приватизация, новые формы собственности. Время было не из легких, но район смог адаптироваться к новым условиям. Активно шла газификация района, развивался малый бизнес, менялась структура организаций.

Изменения, начало которым было положено в прошлое десятилетие, продолжаются и в настоящее время.