Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих

Материалы для мигрантов, пребывающих в Астраханскую область

ПО ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Положением административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. N 984, в части ведения домовых книг карточек учета собственников жилого помещения и выписок из них не предусмотрено.

При этом в подразделения по вопросам миграции участились случаи обращения граждан по вопросу получения справок о составе семьи (и иных документов, содержащих сведения о лицах, проживающих совместно с заявителем, и родственных связях между данными лицами и заявителем).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2016 г. № 2326-р утвержден перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления (п. 9 - сведения о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства и месту пребывания гражданина Российской Федерации в пределах Российской Федерации, п. 12 - сведения о регистрации по месту жительства гражданина Российской Федерации).

Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" государственных и муниципальных услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

В части получения документов заявителями для целей, не связанных со взаимодействием с органами государственной власти, органами местного самоуправления или подведомственными им учреждениями отмечаем, что пунктами 47 и 74 Перечня услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), подлежащих включению в реестры государственных или муниципальных услуг и предоставляемых в электронной форме, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2011 г. N 729-р, предусмотрены услуги по выдаче копии финансово-лицевого счета, выписки из домовой книги, справок и иных документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, выдача которых относится к полномочиям соответствующего государственного или муниципального учреждения.

Таким образом, полагается, что регулирование порядка оказания указанных услуг государственных (муниципальных) учреждений, в том числе порядка выдачи и хранения соответствующих документов, относится к компетенции органа государственной власти, органа местного самоуправления, формирующего соответствующее государственное (муниципальное) задание.

Предоставление адресно-справочной информации физическим и юридическим лицам по их запросам в порядке, определенном Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации, утвержденным приказом МВД России от 30 сентября 2017 г. № 752, осуществляется МВД России с учетом законодательства Российской Федерации в области персональных данных в виде соответствующей адресной справки в отношении конкретного гражданина, а не о зарегистрированных гражданах в конкретном жилом помещении. 

ПО ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ 

ПОРЯДОК ПОСТАНОВКИ НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЁТ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА. 

Важно! 08.07.2018 года в силу вступил новый закон о миграционном учете - Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2018 г. Данный закон уточняет понятие миграционного учета и описывает, какие объекты могут быть местом регистрации иностранных граждан. 
Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания. 

Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.

27 июня 2018 года президент РФ подписал Федеральный закон № 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".
Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2018 г.вносит уточнения в понятие миграционного учета, описывает, какие объекты могут считаться местом пребывания, а также уточняет основания для учета иностранных граждан по месту пребывания.
Согласно новому закону, миграционный учет по месту пребывания – это фиксация сведений об адресе места пребывания иностранца в РФ.

В качестве места пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ может быть:

  • Жилое помещение, которое не является местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха).
  • Организация, в которой иностранный гражданин осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

В качестве принимающей иностранного гражданина стороны могут выступать:

  • гражданин России, постоянно проживающий в РФ (по прописке);
  • юр. лицо, филиал или представительство юр. лица;
  • федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления;
  • дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в России;
  • международная организация или ее представительство в РФ либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в России, предоставившие иностранному гражданину жилое или иное помещение для фактического проживания;
  • организация, в которой иностранный гражданин работает в случае, если иностранный гражданин фактически проживает по адресу организации либо в помещении этой организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном;
  • в качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи могут выступать также ВКС, имеющие в собственности жилое помещение в России. 

Основания для миграционного учета по месту пребывания.

Иностранец подлежит постановке на миграционный учет по месту пребывания по адресу жилого помещения, которое не является его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает.

Иностранец подлежит постановке на миграционный учет по адресу гостиницы или любой другой иной организации, которая оказывает гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых иностранный гражданин фактически проживает.

Иностранец подлежит постановке на миграционный учет по адресу медицинской организации, которая оказывает медпомощь в стационарных условиях, или организации соцобслуживания, которая предоставляет социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой иностранец находится в связи с получением услуг этой организации.

Иностранец подлежит постановке на миграционный учет по адресу учреждения, которое исполняет уголовное или административное наказание, в котором иностранный гражданин содержится.

Иностранец подлежит постановке на миграционный учет по адресу организации, в которой он осуществляет трудовую деятельность, в случае его фактического проживания по адресу этой организации либо в помещении этой организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном. 

Обратите внимание! В связи с вступлением в силу данного закона, работодатели иностранных граждан больше не смогут ставить мигрантов на миграционный учет по месту пребывания по адресу своей организации, если иностранный гражданин фактически не проживает по этому адресу. 

Важно! Иностранные граждане, поставленные на миграционный учет по адресу работодателя, но фактически там не проживающие, будут оштрафованы за отсутствие регистрации в случае, если это обнаружится. Например, если проверка застанет иностранца в месте проживания мигрантов, проверит его регистрацию, а она будет оформлена на адрес работодателя, что не будет соответствовать месту фактического проживания. 

Информация об уплате административного штрафа.

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки (ч.1 ст.32.2 КоАП РФ).
2. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей (ч.2 ст.32.2 КоАП РФ).

3. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель (ч.5 ст.32.2 КоАП РФ).

4. Об имеющихся долгах Вы можете узнать на официальном сайте Управления службы судебных приставов России www.r30.fssprus.ru 

Как проверить запрет на въезд в Россию иностранным гражданам.

Многие задаются вопросом, как самостоятельно проверить запрет на въезд иностранным гражданам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию на границе.
На сегодняшний день проверка запрета на въезд в Россию иностранцев может проводиться двумя способами: онлайн и по запросу в ГУВМ МВД. 

Онлайн проверка запрета на въезд в РФ на официальном сайте.

ГУВМ МВД  (СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ (495) 636-98-98)

В данном разделе веб-ресурса ГУВМ МВД иностранный гражданин может выяснить, числится ли его фамилия в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию России.

На официальном сайте ГУВМ МВД проверка на запрет въезда иностранцам осуществляется автоматически после заполнения необходимых полей формы. 

Для того чтобы проверить наличие запрета на въезд и получить более точную информацию, желательно заполнить все поля формы, а не только помеченные звездочкой обязательные для заполнения поля, такие как Фамилия, Имя, Пол, Дата рождения, Гражданство, Тип документа, Выдавшая страна или организация и код с картинки. После заполнения всех полей формы УФМС проверки запрета на въезд в Россию нажмите кнопку «Отправить запрос». 

Система автоматически проведет сверку с базой данных ФМС о запрете въезда и выдаст результат запроса в виде информационной справки.

«Ответ системы: Оснований, препятствующих въезду на территорию Российской Федерации, по линии ФМС России на данный момент не обнаружено». 

В случае если система покажет наличие препятствий для въезда в РФ, то наверняка вы попали под санкции и въехать на территорию России у вас не получится. 

Обращаем внимание, что онлайн проверка запрета на въезд на официальном сайте ФМС носит исключительно справочный характер. Положение дел может несколько отличаться от реальности. 

Официальная проверка запрета на въезд в РФ через ГУВМ МВД. 

Для того чтобы проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину и получить юридически значимую официальную информацию, рекомендуется воспользоваться более надежным способом проверки и обратиться в территориальное подразделение УВМ России с официальным запросом.
Для того чтобы сделать запрос в УВМ о запрете на въезд, иностранный гражданин должен лично или через своего представителя по доверенности написать заявление о предоставлении информации о наличии запрета и его причине. 
Запрос на предоставление информации о запрете на въезд в РФ должен содержать персональные данные иностранного гражданина, в частности его ФИО, дату рождения, гражданство, пол (данные, помеченные звездочкой в форме на сайте УВМ). 
Управление по вопросам миграции должно дать ответ в течение 30 суток со дня получения заявления. Ответ на запрос есть ли запрет на въезд и его причины будет отправлен гражданину в письменном виде.