Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих

Перепись населения в вопросах и ответах

«Всероссийская перепись населения 2020 года в вопросах и ответах»

Что такое Всероссийская перепись населения?

Всероссийская перепись населения — это лучший способ понять кто, где и как живет в России. 

За месяц будет собрана информация о всех жителях России, об их уровне образования, владении языками, жилищных условиях, структуре семьи.

В какие сроки состоится перепись?

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года.

На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в апреле 2021 года будет затруднено, Всероссийская перепись населения будет проходить с 1 октября 2020 по 30 июня 2021 года.

Какие будут способы участия в переписи?

К уже традиционному способу участия в переписи — личному общению с переписчиком – добавятся удаленные, через интернет. Определены сроки интернет-переписи: она пройдёт с 1 по 25 апреля 2021 года.

На вопросы анкеты можно будет ответить на портале «Госуслуги», либо через приложение «Госуслуги» в смартфоне, либо на компьютере в любом центре единой справочной системы центров государственных и муниципальных услуг «Мои документы». После ответа на вопросы вам будет выслан уникальный код — достаточно будет назвать его переписчику, чтобы он сделал соответствующую отметку.

Ответить на вопросы переписного листа также возможно на переписных участках, расположенных в т.ч. в МФЦ.

Переписчики будут иметь планшетные компьютеры, для переписи отдельных лиц у переписчика будут бланки переписных листов.

Кто может принимать участие в переписи?

В соответствии с законом переписчики собирают информацию обо всех жителях России вне зависимости от гражданства, а также о гражданах России, которые постоянно проживают в России, но находящиеся на дату переписи за пределами страны.  

Иностранные граждане или лица без гражданства на территории России подлежат переписи, если они проживают или намерены проживать на территории страны, более, чем 12 месяцев подряд. Переписывают и тех, кто прибыл из-за рубежа на учебу или работу на срок один год и более (независимо от того, сколько времени они пробыли в стране и сколько им осталось находиться в России). Иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в Россию в поисках политического убежища, также будут переписаны.

Граждане России находящиеся за рубежом подлежат переписи, если они:

находятся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Российской Федерации  сроком один год и более (включая находящихся вместе с ними членов их семей);

постоянно проживают в России и временно выехали за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок менее одного года;

временно выехали за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым, независимо от срока;

российские моряки российских рыболовных и торговых судов, находящиеся на дату переписи населения в плавании.

Как я смогу узнать переписчика Росстата?

Каждый переписчик будет иметь документ — официальное удостоверение, его можно будет попросить предъявить вместе с паспортом. 

Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами и логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года. Для работы в темное время суток у них будет специальный фонарь. Кроме того, им будет выдаваться сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. Кроме накидки переписчика можно будет узнать по шарфу с логотипом ВПН-2020. Также вы всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта.

Куда обращаться, если вы хотите поработать переписчиком?

Обращаться можно уже сейчас в Федеральную службу государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия. Вся актуальная информация по набору переписного персонала размещена на официальном сайте Астраханьстата http://astrastat.gks.ru

Все интересующие вопросы можно задать ответственным за подготовку и проведение переписи населения на территории Астраханской области по телефонам:

52-24-46

Федорова Наталья Геннадьевна

заместитель начальника отдела статистики населения, здравоохранения и труда

51-57-80

Костюхина Нина Васильевна

бригадир-инструктор

51-57-83

Игнатенко

Тамара Анатольевна

уполномоченный по Красноярскому району

Обратиться можно и  лично в Астраханьстат по адресу: город Астрахань, ул. Ленина, д. 44, каб. 509.

Почему перепись не проводится на основании данных ЗАГС, МВД и других учетных баз?

Цель переписи — собрать данные о том, кто и как живет в России на конкретный момент: 0 часов 0 минут 1 апреля 2021 года.

Какая-то часть информации действительно есть в базах ЗАГСов, МВД и других ведомств – но цель переписи как раз в том, чтобы собирать достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур. Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти. Например, национальность, знание языков, образование, фактическое состояние брака, время, которое тратится на дорогу до работы и многое другое. Самое важное, что ни одна база не содержит информации о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения.

Будут ли во время переписи просить предъявить паспорт?

Нет, не будут. Сбор сведений о населении проводится без предъявления документов, позволяющих подтвердить правильность ответов.

Будут ли во время переписи спрашивать размер моего дохода?

Нет, не будут.

Вопроса о размере дохода никогда не было в переписях и предстоящая перепись не является исключением. Задается только вопрос об источнике дохода – работа по найму, пенсия, пособие, стипендия, иждивение.

Будут ли во время переписи спрашивать про собственника жилья?

Нет, не будут.

Переписчики не будут интересоваться, кто является собственником квартиры или дома, в котором живет человек.

Будут ли во время переписи спрашивать мои имя, фамилию и отчество?

Да, имя могут спросить для контроля работы переписчиков, чтобы они не опросили два раза одного человека.

Имя не будет храниться вместе с информацией переписного листа, что позволит гарантировать конфиденциальность.

Если во время переписи я буду временно находиться за границей, каким образом меня перепишут?

Есть несколько способов участия в переписи для тех, кто находится за пределами России.

Первый вариант: человек может ответить на вопросы анкеты удаленно, через сайт или приложение портала «Госуслуги». Уникальный номер, который будет ему дан в конце прохождения опроса, можно сообщить, например, члену семьи, кто остался в России — тот его передаст переписчику

Второй вариант – сведения о Вас могут предоставить родственники.

Когда появятся результаты переписи?

Первые оперативные итоги Всероссийской переписи населения о численности и возрастно-половом состоянии населения станут известны уже в октябре 2021 года.

Полные итоги переписи населения будут опубликованы к концу 2022 года.

Будет ли изменено название, символика и логотип переписи в 2021 году?

Сроки проведения Всероссийской переписи населения 2020 года в связи с коронавирусом перенесены на апрель 2021 года. Это та же самая перепись раунда 2020 года, которая ранее была запланирована на октябрь текущего года, поэтому ее название, символика и логотип меняться не будут.

Всероссийская перепись населения:

программа переписи и бланки переписных листов.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года.

На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в апреле 2021 года будет затруднено, Всероссийская перепись населения будет проходить с 1 октября 2020 по 30 июня 2021 года.

12.11.2019 года Правительство РФ утвердило переписные листы Всероссийской переписи населения. Постоянно проживающих в стране попросят ответить на 30 вопросов, а временно гостящих иностранцев — всего на семь. По сравнению с предыдущей переписью 2010 года, формулировки вопросов стали проще и понятнее.

Во время переписи мы будем заполнять бланки трех видов.

Бланк формы Л предназначен для тех, кто постоянно живет в России. Надо будет ответить на 23 вопроса. Назвать пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость.

Бланк формы П содержит 7 простых вопросов о жилищных условиях. Надо будет назвать тип жилого помещения, в котором вы живете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

В бланке формы В — всего 7 вопросов. Его нужно будет заполнить тем, кто постоянно проживает в другой стране, а в России находится временно. Среди вопросов — пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность пребывания на территории нашей страны.

Перепись в апреле 2021года впервые будет электронной, поэтому вопросы в бланках для удобства скорректировали. Мы сможем переписаться самостоятельно на портале «Госуслуги», а переписчики будут использовать электронные планшеты.

Некоторые вопросы переформулировали более точно и привели в соответствие с реалиями современной жизни и законодательством, с 2010 года оно изменилось. Одно из нововведений касается владения русским и другими языками. У нас спросят, как активно мы пользуемся ими в повседневной жизни. Ответы позволят оценить эффективность образовательных программ, потребность в национальных школах и определить, какие культурные инициативы необходимо поддержать в первую очередь.

В перечне источников средств к существованию для удобства указаны самые распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и еще несколько вариантов.

Важно, что в переписном листе никогда не было и не будет вопроса о размере дохода. Не нужно и называть работодателя. Статистиков интересует только источник средств к существованию, например, «заработная плата» или «пенсия» без дополнительной детализации, и тем более документального подтверждения.

Изменения в законе «Об образовании» потребовали доработать соответствующий блок вопросов об образовании. В нем появилась графа «дошкольное образование», а графу «среднее образование» разделили на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». В соответствие с законом привели и градации высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

 «Создайте своё будущее и будущее своей семьи, став переписчиком Всероссийской переписи населения!»

Переписчик, работающий на переписи, должен быть грамотным, обладать доброжелательностью, психологическими навыками, умением хранить тайну. Во время переписи переписчик будет обязан предоставить переписываемому удостоверение, действительное при наличии паспорта.

Именно такому переписчику (переписчице) можно доверить личные сведения, которые будут внесены в компьютерные планшеты с соблюдением всех правил конфиденциальности.

Хотите сами поработать на Всероссийской переписи населения и оставить неповторимый и незабываемый след в будущем своей судьбы, в истории своей семьи и страны в целом?

Рассказываем о переписном персонале, который будет задействован на Всероссийской переписи населения в 2021 году.

Сбор сведений о населении при проведении Всероссийской переписи населения осуществляется специально привлекаемыми для этих работ физическими лицами: контролёрами полевого уровня и переписчиками счётных и стационарных участков.

Переписчиком может стать любой гражданин России не моложе 18 лет, успешно прошедший специальное обучение. Переписчиком может быть как женщина, так и мужчина. Часто переписчиками работают студенты – свое участие в переписи они смогут продемонстрировать в своих резюме как показатель гражданской активности, организованности и хороших коммуникативных способностей. Еще одно важное требование к переписчикам – отсутствие судимостей.

Весь переписной персонал будет специально подготовлен. Обучение переписчиков будет длиться 3 дня по 5 часов в день, пройдет с 1 по 3 апреля 2021 года. Переписчиков обучат, как общаться с населением и задавать вопросы, как вести себя в неординарных ситуациях, как отвечать на главные вопросы, например, зачем нужна перепись и как используются и защищаются полученные персональные данные.

Сроки привлечения переписного персонала:

- контролёры полевого уровня – на 58 календарных дней, в период с 15 марта по 11 мая 2021 года);

- переписчики счётных и стационарных участков – на 30 календарных дней, в период с 1 по 30 апреля 2021 года).

По итогам добросовестно выполненной работы всему переписному персоналу выплачивается денежное вознаграждение согласно договора. В настоящее время известны размеры вознаграждения: для контролёров полевого уровня оно составит 20 тыс. рублей в месяц, для переписчиков счётных и стационарных участков – 18 тыс. рублей.

Обращаться можно уже сейчас в Федеральную службу государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия. Вся актуальная информация по набору переписного персонала размещена на официальном сайте Астраханьстата http://astrastat.gks.ru

Все интересующие вопросы можно задать ответственным за подготовку и проведение переписи населения на территории Астраханской области по телефонам:

51-57-75

Семина Юлия Евгеньевна

начальник отдела статистики населения, здравоохранения и труда

52-24-46

Федорова Наталья Геннадьевна

заместитель начальника отдела статистики населения, здравоохранения и труда

51-57-80

Костюхина Нина Васильевна

бригадир-инструктор

51-57-83

Игнатенко

Тамара Анатольевна

уполномоченный по Красноярскому району

 Обратиться можно и  лично в Астраханьстат по адресу: город Астрахань, ул. Ленина, д. 44, каб. 509.