A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 84

Администрация муниципального образования "Красноярский район" Астраханской области
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
14 июня 2019 12:16
Пресс-релиз управления Пенсионного фонда РФ

Большой трудовой стаж дает право на досрочное назначение пенсии.

Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» впервые вводит право на досрочную пенсию гражданам, имеющим длительный трудовой стаж. С 2019 года выйти на заслуженный отдых можно на два года раньше общепринятого пенсионного возраста для мужчин при стаже 42 года (но не ранее 60 лет), для женщин при стаже 37 лет (но не ранее 55 лет).

Важный момент - для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж, по сути – трудовая деятельность. Нестраховые периоды, такие как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, ухода за престарелым и инвалидом и другие в такой стаж не включаются.

Проверить заработанный на сегодняшний день стаж жители Астраханской области могут в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Выписку из лицевого счета, содержащую сведения о стаже, также можно получить в клиентских службах ПФР и Многофункциональных центрах. Если же в данных лицевого счета не учтены какие-либо периоды работы, подтверждающие документы необходимо предоставить в ПФР для того, чтобы эти данные были учтены при назначении пенсии. 

 

Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

Нуждающимся семьям, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд из средств материнского капитала ежемесячно на протяжении полутора лет осуществляет выплату в размере прожиточного минимума  в регионе проживания семьи.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Ежемесячная выплата осуществляется в течение полутора лет со дня рождения ребенка, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого необходимо подать новое заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года.

Кому положена ежемесячная выплата.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

  • второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
  • второй ребенок появился в семье после 1 января 2018 года;
  • размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года. 

Как рассчитывается среднедушевой доход семьи.

При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

  • заработная плата, премии;
  • пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;
  • выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
  • компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;
  • денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов. 

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Куда и когда обратиться за назначением ежемесячной выплаты.

Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком до 1,5 лет:

  • со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с даты рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере);
  • со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка. 

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.  Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал.

Какие документы представить:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • Документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) членов семьи заявителя;
  • Документы, подтверждающие место проживания на территории Российской Федерации заявителя;
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя и членов его семьи (СНИЛС).
  • Документ, удостоверяющий личность представителя;
  • Документ, подтверждающий полномочия представителя;
  • Разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала – в случае подачи заявления опекунами (попечителями) ребенка (детей). 

Документы (сведения), подтверждающие состав семьи:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей;
  • сведения, внесенные в паспорт гражданина Российской Федерации – заявителя;
  • свидетельство о перемене имени (в случае изменения фамилии, имени или отчества заявителя или членов его семьи). 

Документы, подтверждающие установление опеки над несовершеннолетним ребенком (договор о приемной семье и акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, удостоверение опекуна).

Документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя, или представителя несовершеннолетнего ребенка (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета и другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

Документы (справки, сведения, решения суда), подтверждающие основания не учитывать сведения члена семьи в расчете среднедушевого дохода в соответствии с частью 11 статьи 4 Федерального закона от № «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»: подтверждающие факт отбывания наказания в виде лишения свободы, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, нахождения на принудительном лечении по решению суда, а также факт лишения родительских прав или ограниченные в родительских правах члена семьи, нахождения на полном государственном обеспечении члена семьи заявителя.

Документы, подтверждающие факт отсутствия второго родителя (в случае обращения в качестве заявителя единственного родителя):

  • справка органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка – на ребенка (детей) одинокой матери;
  • свидетельство о смерти второго родителя;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, вступившее в законную силу.
  • Решение суда и иные документы, содержащие в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения об объявлении гражданина умершим, о признании его безвестно отсутствующим, о лишении его родительских прав.
  • Решение суда об отмене решения суда об объявлении гражданина умершим, о признании его безвестно отсутствующим, или о лишении его родительских прав.
  • Решение суда о восстановлении в родительских правах.
  • Документы (справки, сведения, договоры) о доходах заявителя и членов семьи. 

 

Пополнение индивидуального лицевого счета. 

Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на Вашем индивидуальном лицевом счёте (ИЛС), можно с помощью Личного кабинета гражданина на сайте ПФР, через Единый портал государственных (муниципальных) услуг или через территориальный орган ПФР. Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР Вашими работодателями и Вами.

Если Вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, и хотите внести в ИЛС недостающие сведения, Вам необходимо в отношении периодов работы после регистрации Вас в системе индивидуального (персонифицированного) учета обратиться к работодателям для их уточнения, а в отношении периодов работы до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета обратиться в Пенсионный фонд России с подтверждающими документами.

Куда обратиться за получением документов о периодах работы

Чтобы получить документы, подтверждающие периоды работы до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (до 2002 года) Вам необходимо обратиться к работодателям того периода, за который есть неучтённые сведения. Это может быть сделано путем подачи заявления в произвольной форме в адрес работодателя, в котором необходимо указать адрес для направления ответа и контактный номер телефона.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в срок не позднее трёх рабочих дней со дня подачи Вами заявления работодатель обязан предоставить Вам копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

В случае ликвидации работодателя необходимо обращаться к правопреемнику работодателя или в вышестоящую организацию, либо в соответствующую архивную организацию.

Если у Вас на руках уже есть документы, подтверждающие стаж до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства и представить документы для внесения недостающих сведений на Ваш ИЛС. 

Стаж подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ИЛС).

В случае если в Вашем ИЛС за период до регистрации Вас в системе индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы по трудовому договору, такие периоды подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются:

  • письменные трудовые договоры;
  • справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
  • выписки из приказов;
  • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. 

Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, или по авторским и лицензионным договорам подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей, документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей соответственно.

Документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности, иные периоды должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество (при наличии) застрахованного лица, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы (иной деятельности, иного периода), профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации в качестве застрахованного лица, имевшие место с 2002 года, включаются в страховой стаж только в случае начисления и уплаты страховых взносов. 

 

Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию на 2019 год.

Согласно ст.29 п.1 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 11.12.2018) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе:

1) граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя;

2) физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

3) застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз;

4) физические лица в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений";

5) физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением лиц, указанных в подпункте 6 настоящего пункта;

6) физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации.

Минимальный размер страховых взносов в 2019 году определяется как произведение  минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом от 15.12.2001 №167 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз. 

1 * 11280 МРОТ * 22% * 12 месяцев = 29 779 руб. 20 коп. 

Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз. 

8 * 11280 МРОТ * 22% * 12 месяцев = 238 233 руб. 60 коп. 

Уплата страховых взносов осуществляется на соответствующие счета Федерального казначейства с применением кодов бюджетной классификации, предназначенных для учета страховых взносов, уплаченных в добровольном порядке в срок до 31 декабря. При этом не предусмотрена оплата за прошлые годы, а при неполной уплате учет стажа производится пропорционально поступившим средствам. Периоды уплаты добровольных страховых взносов засчитываются в страховой стаж, но он не может составлять более половины  стажа, требуемого для назначения пенсии.

Напомним, что минимальные общеустановленные требования для назначения страховой пенсии по старости ежегодно увеличиваются и к концу переходного периода составят 30 пенсионных баллов (к 2025 году)  и 15 лет стажа (к 2024 году). В 2019 году для получения страховой пенсии по старости требуется  10 лет и 16,2 баллов. 

Реквизиты для уплаты страховых взносов физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой пенсии. 

Получатель:         УФК по Астраханской области (Отделение Пенсионного  Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Астраханской области)

 счета:              40101810400000010009 в Отделение Астрахань г. Астрахань

БИК:                     041203001

ИНН:                    3015015527

КПП:                    301501001

ОКТМО:              12701000

КБК:                     392 1 02 02042 06 1000 160

Последние объявления

17 окт. 2019 14:02
Приглашение на Международную специализированную выставку

Министерство социального развития и труда Астраханской области информирует о том, что с 10 по 13 декабря 2019 года в г. Москва на территории ВДНХ Минтруд России и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты проводит XXIII Международную специализированную выставку «Безопасность и охрана труда»...


16 окт. 2019 07:39
Уведомление

Агентство по управлению государственным имуществом Астраханской области предлагает в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам свободный от прав третьих лиц земельный участок, находящийся в государственной собственности Астраханской области...


16 окт. 2019 07:31
Конкурс «Лидеры России 2019 2020»

«Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Бросьте вызов тысячам управленцев и попадите в сообщество лидеров, которые определят будущее России...


14 окт. 2019 08:08
Внимание опрос

В целях улучшения позиций Астраханской области в рейтинге по уровню содействия развитию конкуренции в 2019 году проводится мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг...


11 окт. 2019 13:24
Пресс-релиз управления Пенсионного фонда РФ

Сегодня необходимости обращаться за получением справки об отнесении к категории лиц предпенсионного возраста у граждан нет. Все ведомства и организации, задействованные в предоставлении соответствующих льгот, запрашивают эти сведения...