A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_REFERER

Filename: controllers/news.php

Line Number: 84

Администрация муниципального образования "Красноярский район" Астраханской области
Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет:T T T Выключить версию для слабовидящих
08 июля 2019 09:08
Что нужно знать о бруцеллёзе

Одним из важнейших направлений стратегии развития Астраханской области является развитие сельского хозяйства. Важнейшей составляющей в развитии сельского хозяйства остается животноводство, в том числе племенное. Условием развития животноводства, является благополучие территории Астраханской области. С начала прошлого века территория Астраханской области является неблагополучной по бруцеллезу.

Бруцеллез – инфекционная, особо опасная болезнь которым заражаются практически все виды сельскохозяйственных и многие виды диких животных, а также человек, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения и  нарушением функции сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства, Возбудителями ее являются  различного вида микроорганизмы рода бруцелл. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Наибольшее эпизоотическое и эпидемиологическое значение имеют возбудители козьего- овечьего, крупного рогатого скота, свиней бруцеллеза. Заражение человека бруцеллезом возможно при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Возбудители бруцеллеза отличаются устойчивостью относительно  факторов внешней среды, Эти неподвижные мелкие организмы шаровидной, ововидной или палочковидной формы устойчивы к низким температурам и во влажной среде. В воде бруцелла сохраняется до 10-16 дней, в брынзе- 45-60 дней, в моче коров до -4, в навозе до 120, в сухой почве до 60,во влажной до -72, в шерсти и коже -3-4 месяца.  При температуре 60ەС они погибают в течении 30 мин., при 80 С- в течении 5 мин.,  при кипячении моментально. Заражение бруцеллезом также возможно при уходе за больными животными.
Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).

Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 нед. бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Профилактика заболевания у людей.

Не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку.

Животные разных видов, прежде всего мелкий и крупный рогатый скот (реже – лошади и верблюды), являются главным резервуаром и источником инфекций. Вместе с тем очаги бруцелл сохраняются в дикой фауне( прежде всего это- копытные животные, зайцеобразные, грызуны). Животные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудитель с молоком, мочей, калом, околоплодной жидкостью в течении всего периода болезни. Особую опасность относительно выделения бруцелл во внешнюю среду представляет плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллезом.

 Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно, иногда. характеризуется лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата и  нервной системы. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты. У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей.

Причинами распространения бруцеллезной инфекции  среди животных является территориальная расположенность, протяженность степной зоны, вольное (полудикое) содержание животных на островах, отсутствие организованной пастьбы, отсутствие достоверного учета и биркование домашних животных, непредставление владельцами животных для проведения ветеринарных мероприятий, передержка больных, выпас животных на пастбищах, а также несанкционированное перемещение животных с соседних субъектов Российской Федерации и приграничных районов Республики Казахстан. Профилактика бруцеллеза - это проведение ограничительных, организационно - хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения, а именно при  установлении заболевания бруцеллезом животных в хозяйстве все поголовье подвергается исследованию серологическим методом до получения двукратных отрицательных результатов по всему поголовью. Выявленных положительно реагирующих животных сдают на санитарную бойню. Убой животных осуществляется на специально оборудованных бойнях с соблюдением необходимых ветеринарно-санитарных условий. Для того чтобы болезнь не распространялась, помещения и выгульные дворы, где находились животные, тщательно очищают и обеззараживают дезинфицирующими средствами. Он может протекать также и в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании. Ущерб, причиняемый бруцеллёзом, усугубляется заболеванием людей, которое зачастую ведёт к потере трудоспособности и даже пожизненной инвалидности. Экономический ущерб от бруцеллеза сельскохозяйственных животных складывается из потери молодняка массовыми абортами и яловостью больных  животных, снижением жизнеспособности приплода, уменьшением продуктивности животных, выбраковки продуктивных животных, затратой больших сил и средств при его ликвидации.
Общность выпасов, прогонов, водопоя, животноводческих помещений и прилегающих к ним территорий еще более затрудняет осуществление ветеринарно-санитарных мер в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению зараженных бруцеллезом животных, а именно:

  • владельцы ЛПХ, КФХ и мелких подворий должны два раз в год проводить  серологическое обследование на бруцеллез с целью выявления заболевания на ранней стадии.
  • постановка на учет животных в ветеринарном учреждении;
  • согласование ввоза, вывоза, сдача на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных в хозяйство только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. Владельцы несут полную ответственность за соблюдение правил содержания и эксплуатации животных. 

Населению:

  • - приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);
  • - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • - при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
  • - владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Последние объявления

17 окт. 2019 14:02
Приглашение на Международную специализированную выставку

Министерство социального развития и труда Астраханской области информирует о том, что с 10 по 13 декабря 2019 года в г. Москва на территории ВДНХ Минтруд России и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты проводит XXIII Международную специализированную выставку «Безопасность и охрана труда»...


16 окт. 2019 07:39
Уведомление

Агентство по управлению государственным имуществом Астраханской области предлагает в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам свободный от прав третьих лиц земельный участок, находящийся в государственной собственности Астраханской области...


16 окт. 2019 07:31
Конкурс «Лидеры России 2019 2020»

«Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Бросьте вызов тысячам управленцев и попадите в сообщество лидеров, которые определят будущее России...


14 окт. 2019 08:08
Внимание опрос

В целях улучшения позиций Астраханской области в рейтинге по уровню содействия развитию конкуренции в 2019 году проводится мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг...


11 окт. 2019 13:24
Пресс-релиз управления Пенсионного фонда РФ

Сегодня необходимости обращаться за получением справки об отнесении к категории лиц предпенсионного возраста у граждан нет. Все ведомства и организации, задействованные в предоставлении соответствующих льгот, запрашивают эти сведения...