Предупреждение пожаров в жилом секторе в отопительный период
Несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников Государственного пожарного надзора о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, обстановка с пожарами на территории Красноярского района и Астраханской области остается по-прежнему напряженной. Так 07 января текущего года в пос. Бузан-Разъезд Красноярского района Астраханской области при пожаре в жилом доме получил незначительные ожоги ребенок 2016 года.
В период отопительного периода увеличивается опасность возникновения пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электрических отопительных приборов, газового оборудования. В нашем районе еще остались жилые дома, которые отапливаются печами различной конструкции, в связи с этим в целях профилактики возникновения пожаров напоминаем правила пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи:
- перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу;
- у печи должны быть исправлены дверца и предтопочный лист;
- топить печи нужно 2-3 раза в день не более 1-1,5 часа;
- вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемые материалы, имущество и сушить бельё;
- при растопке печи запрещается применять легковоспламеняющие и горючие жидкости;
- не доверяйте растопку печи малолетним детям, лицам, находящимся в нетрезвом состоянии;
- не оставляйте без присмотра топящуюся печь.
Не меньшую опасность представляет электронагревательные приборы, поэтому:
- не оставляйте без присмотра электроприборы, включенные в сеть;
- не оставляйте обогреватели вблизи занавесок, гардин и других легко воспламеняющих предметов и материалов;
- не используйте неисправные электронагревательные приборы и приборы кустарного производства;
- при покупке электрообогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного отключения;
- не допускать перегрузки электросети;
- не использовать ветхую, или неисправную электропроводку.
Также в нашем районе наибольшее количество жилых домов отапливается газовыми приборами различной конструкции, в связи с этим в целях профилактики возникновения пожаров напоминаем правила пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов и баллонов:
- перед эксплуатацией газовой печи и баллона пройдите инструктаж по технике безопасности у специалистов, получите документ на право эксплуатации газовых приборов;
- не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил обращения с этими приборами;
- не храните газовые баллоны в гаражах, квартирах, на балконах;
- заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;
- не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;
- самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;
- соблюдайте последовательность включения газовых приборов;
- при утечке газа не зажигайте спичек, не курите, не включайте свет и электроприборы;
- при появлении запаха немедленно вызовите работников газовой службы и пожарной охраны.
Если вы почувствовали запах дыма, гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления: в вашей квартире, на лестничной клетке, в соседней квартире либо в соседнем доме. В любом случае своевременный вызов пожарных поможет предотвратить большое несчастье (при этом отбросьте от себя мысль, что пожарных уже кто-то успел вызвать раньше вас, так как не все имеют такую возможность). Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить по «112», 91-2-01 или телефон ЕДДС МО «красноярский район» 90-9-11, 90-0-00 и вызвать пожарную охрану, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности. В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности - воспользоваться огнетушителем соответствующего класса. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных пожарных, тогда надо как можно быстрее позвонить по «112» и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание. Самое главное при этом - постараться быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лестничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания.
ОНД и ПР по Красноярскому району напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Ведь только, так можно избежать трагедии, обезопасить свою жизнь и жизни людей от огня.
Телефон службы спасения 112; Телефон ЕДДС 90-0-00.