Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования
"Красноярский муниципальный район Астраханской области"

Требования, предъявляемые к письменным обращениям

Требования, предъявляемые к письменным обращениям граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

В соответствии с ст. 33 Конституции РФ каждый граждан имеет право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения.

Для реализации вышеуказанного конституционного права на обращение принят Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

На база вышеуказанного Федерального закона, в органах прокуратуры приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 принят порядок рассмотрения обращений и приема граждан («Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации»).

Обращение в органы прокуратуры составляется в свободной письменной форме и должно содержать подробное описание возникшей ситуации и сведения о нарушителе.

При этом в статье 7 указанного Закона и пункта 2.8 Инструкции закреплены обязательные требования, такие как в обращение в обязательном порядке должно содержать наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые гражданин направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, или его должность, а также свою фамилию, имя, отчество (последнее указывается при его наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации обращения, суть предложения, заявления или жалобы, личную подпись и дату.

Для подтверждения своих доводов гражданин вправе к обращению приложить любые необходимые документы.

При этом приложенные документы возвращаются гражданину при направлении ответа на обращение, за исключением случаев направления заявления в органы прокуратуры в электронном виде.

Обращение в форме электронного документа обязательно должно содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации обращения. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

В случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

Обращения, содержащие аудиозаписи, видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются при наличии изложения сути заявления, жалобы в письменном виде или в форме электронного документа.

Отсутствие одного из требований, предъявляемых к обращению, может послужить основанием для оставления обращения без рассмотрения.


				

Новости

Красноярскому фермеру вручили награду Думы Астраханской области

Крестьянское (фермерское) хозяйство Айбека Мирзаева не один год занимает достойное место на фермерском рынке региона...

19 июня 2024 11:48

3 230

В селе Красный Яр благоустраивают дворовую территорию

Ход работ проинспектировал глава района Руслан Бисенов...

18 июня 2024 13:42

5 290

Все новости
00:00