Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования
"Красноярский муниципальный район Астраханской области"

«Пиротехника - безопасна?»

16.03.2023 256

       Пиротехническое изделие изначально создано для получения эффекта с помощью взрыва специального состава. Ежегодно при его применении происходят тысячи случаев травмирования, в том числе несовершеннолетних,

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиротехника#Надзор, а Пожилыми людьми может сложно восприниматься даже просто шумовой фон при их запуске.

       «Фейерверочные изделия относятся к развлекательной пиротехнике, главным образом это салюты, фейерверки, хлопушки, фонтаны. Запускать их можно только в достаточном отдалении от жилых домов, построек, автодорог, детских площадок. Запрещено применять пиротехнику при неблагоприятных погодных условиях, на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений), на территориях памятников истории и культуры, взрывоопасных и пожароопасных объектов, газопроводов, нефтепроводов, - отметила правозащитник. Использовать пиротехнику необходимо в строгом соответствии с инструкцией. При нарушении требований пожарной безопасности может наступить административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Которая влечет наказание для граждан в виде штрафа до 15 тысяч рублей.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/9a42a7dcbc6d4d4b091d2e491b723161b4912163/

       Если причинен вред имуществу и личности, то в соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Пиротехнические изделия являются ее источником. Размер возмещения вреда будет зависеть от размера причиненного ущерба.

       За повреждение имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности ответственность наступает по ст. 168 Уголовного кодекса Российской Федерации te виде наказания до 1 года лишения свободы. За нарушение правил использования пиротехнических изделий, если причинен тяжкий вреда здоровью или смерть человека, виновное лицо подлежит ответственности по ст. 218 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказание по которой предусмотрено до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

       И не следует забывать, что законодателем установлены меры ответственности за превышение уровня шума в жилых домах и прилегающих к ним территориях, парковках, площадках. Здесь контролирующие органы могут рассмотреть вопрос об административной ответственности по ст.6.3, 6.4 КоАП РФ со штрафом до тысячи рублей.


Назад

Новости

Красноярские школьники проявили себя на конкурсе юных чтецов

На базе Красноярской СОШ №2 прошёл районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»...

24 марта 2023 07:23

2 18

Красноярским школьникам рассказали о преимуществах обучения в АГУ

В Красноярской СОШ №1 прошло большое родительское собрание с ректором АГУ им. В.Н. Татищева Константином Алексеевичем Маркеловым...

23 марта 2023 15:00

20 70

Глава района Р.К. Бисенов посетил КФХ забузанского фермера

С 2019 года Анорбек Сулумбекович  вместе с братом Султанбеком активно развивают фермерское хозяйство...

22 марта 2023 14:38

9 131

Все новости
00:00