Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования
"Красноярский муниципальный округ Астраханской области"

Рекомендации Роспотребнадзора

29.07.2025 179

3 августа свой праздник отмечает арбуз — полезная и вкусная ягода, которую выращивают по всему миру.
В День арбуза Роспотребнадзор даёт несколько простых рекомендаций по его выбору
Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.

Роспотребнадзор рекомендует при выборе обратить внимание, что хороший и зрелый арбуз имеет:
- целостный покров;
- цвет корки яркий и контрастный;
- светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
- зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, но если ноготь легко её протыкает – значит, арбуз незрелый;
- усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
- при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст;
- мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета;
- консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус;
- лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

И ещё несколько советов:
- Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы и пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
- Разрезанные арбузы храните только в холодильнике.
- Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Наслаждайтесь любимым продуктом и будьте здоровы!

День рождения чипсов

24 августа отмечается день рождения картофельных чипсов.
В наши дни хрустящие картофельные ломтики – один из самых популярных снеков.
Картофельные чипсы нельзя назвать продуктом для ежедневного употребления, это продукт, который обладает повышенной вкусовой привлекательностью, то есть человек может легко его переесть. Этому как раз способствует сочетание в чипсах соли и жира.
Картофельные чипсы содержат избыточное количество соли, жира, а также чипсы – это избыток простых углеводов.
Чипсы готовят на сильно накаленной сковороде, вследствие чего образуется вредный канцероген акриламид. Это токсичное вещество, которое воздействует на гормональный баланс.
Однако для здорового человека в плане веса и пищеварительной системы одна пачка лакомства время от времени не принесет существенного вреда. Поклонникам этого продукта рекомендуем покупать картофельные чипсы, которые во время приготовления запекали, а не жарили в масле. Замена соли натуральными специями – чесноком и пряными травами – также сделает продукт полезнее.
Чипсы можно сделать и в домашних условиях. Для этого следует тонко нарезать картофель, сбрызнуть ломтики маслом и поставить запекать в духовку.
Кроме того, сейчас продаются также овощные чипсы – из свеклы, сухой моркови, морской капусты. Причем они не жареные, а сушеные. Готовятся без добавления масла и содержат не так много соли. Есть в продаже и фруктовые чипсы: из яблок, груш, апельсинов, экзотических фруктов и даже дыни. Это будет здоровой альтернативой для любителей чипсов.


Назад

Новости

В Красноярском округе прошло патриотическое мероприятие

В Доме культуры п. Топал прошло чествование волонтёров...

14 ноября 2025 08:19

9 27

Семьям погибших красноярских бойцов передали госнаграды

Ордены Мужества в ходе памятной церемонии передал глава округа Сергей Светлов родным и близким погибших военнослужащих...

13 ноября 2025 12:30

6 69

В библиотеки Астраханской области поступают новые книги в рамках реализации нацпроекта

В октябре книжные полки модельной библиотеки пополнились книгами на любой читательский вкус...

13 ноября 2025 12:19

1 68

Все новости
00:00