Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования
"Красноярский муниципальный район Астраханской области"

Красноярский водозабор готовится к зимнему периоду

27.07.2023 339

Красноярский водозабор готовится к зимнему периоду

Глава района Р.К. Бисенов посетил водопроводно-очистные сооружения МУП «Водоканал». В выездном совещании приняли участие начальник управления капитального строительства, коммунального, дорожного хозяйства и экологии администрации района А.Р. Урумбаев и директор предприятия З.Г. Баткалиев.

Водопроводно-очистные сооружения обеспечивают питьевой водой 11 населённых пунктов, включая районный центр. Забор воды из реки Ахтуба осуществляется по двум трубопроводам к приёмному береговому колодцу, где установлено рыбозащитное устройство. Далее вся речная вода поступает в водонасосную станцию 1-го типа, а уже оттуда — на очистные сооружения. Для получения воды питьевого качества производят осветление, обесцвечивание и обеззараживание воды. Для обеззараживания используется водный раствор гипохлорита натрия, получаемый путём электролиза подземных минерализованных вод на специальных установках. Об этом, а также о запланированных мероприятиях рассказал старший мастер очистных сооружений водозабора Валерий Маркин.

«Пройдясь по помещениям комплекса, понимаешь, что реконструкция здесь просто необходима. Наши очистные сооружения эксплуатируются уже более 40 лет фактически без капитального ремонта, да и система очистки тоже нуждается в модернизации. Для проведения этих работ требуются значительные финансовые средства, которых нет в районе. Поэтому единственным выходом считаю вхождение в федеральные и региональные программы», – подчеркнул глава района.

В настоящее время в связи с высоким износом станций 1 подъёма и в целях предупреждения аварийных ситуаций за счёт муниципальной программы приобрели комплект электролизеров. Также закупили новые мощные насосы по 110 КВт и запорную арматуру. Все это пойдёт на обновление водоочистных сооружений.

В ходе посещения объекта ознакомились с деятельностью бактериологической лаборатории, которая ежедневно осуществляет отбор проб воды. На всех этапах пути за водой ведётся постоянный контроль, она периодически берётся на анализ. Речная вода, пройдя процесс фильтрации, становится по-настоящему чистой, соответствующей ГОСТу.

В целом, несмотря на имеющуюся необходимость в ремонте и модернизации, водозаборная станция работает в штатном режиме, работники начали подготовку сооружений к зиме.


Фотографии

Назад к новостям

Новости

Красноярцы отметили День России

Праздник, символизирующий свободу, мир и единство людей во имя процветания нашей страны, с размахом отметили на центральной площади села Красный Яр...

13 июня 2024 12:30

63 94

Красноярские ученицы набрали 100 баллов на ЕГЭ

Выпускницы Ахтубинской школы Самира Беркалиева и Красноярской СОШ №1 Инна Нурушева показали лучший результат на едином государственном экзамене по русскому языку...

13 июня 2024 10:46

83

Все новости
00:00