Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального
образования "Красноярский район"

Особенности эксплуатации маломерных судов в осенний период

14.09.2021 89

Особенности эксплуатации маломерных судов в осенний период

Внимание, охотники и рыболовы-любители!

Отправляясь осенью на лодке, нужно быть вдвойне бдительным. Для планирования поездок необходимо уметь предугадывать погоду, по возможности смотреть прогноз на Интернет-сайтах, чтобы не попадать в экстремальные ситуации.

Перед каждым выездом на водоем в осенний период судно должно проверяться на наличие неисправностей и предметов, обязательных для оснащения. Любое средство, указанное в судовом билете, в случае внештатной ситуации поможет спасти жизнь находящимся на борту пассажирам.

Осенью температура воды значительно снижается. Это значит, что и время безопасного пребывания в ней сокращается. Например, при температуре воды 0-10 градусов человек может пробыть в водоеме 15-25 минут. Именно этот факт является основополагающим в определении срока закрытия навигации, так как большинству маломерных судов условиями плавания установлено безопасное удаление 2-3 км от береговой линии. Если случится непредвиденная ситуация с судном на таком расстоянии от берега, а человек окажется в воде, за 15-25 минут он не сможет добраться до берега. В такой ситуации даже спасательный жилет не поможет, так как наступит переохлаждение, то есть температура тела будет стремительно снижаться до опасных пределов под воздействием холода. Опасными показателями является температура тела ниже 36 градусов, снижение частоты сердечных сокращений, нарушение ритма дыхания, появление чувства усталости, сонливости, замедление речи, утрата двигательной активности, потеря сознания.

В настоящее время воздух нагревается до достаточно высоких показателей, поэтому владельцы маломерного флота могут осуществлять выезды на водоемы. Однако, им не стоит забывать про то, что вода уже остывает, и поэтому необходимо следовать правилам безопасности.

Охотникам и рыболовам-любителям стоит помнить и об осенних туманах. Для судоводителей они представляют неудобства и опасность. Бывает, что при спешке добраться до необходимых мест сквозь туман происходит потеря ориентации на местности. Но не так страшно заблудиться, как налететь на какой-либо предмет и повредить корпус судна. Именно поэтому правилами пользования водными объектами запрещается передвигаться в тумане или при других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка.

За нарушения данных инструкций предусмотрена административная ответственность, но самое строгое наказание выносит природа, когда лишает человека жизни.

Уважаемые судовладельцы, рыболовы, охотники соблюдайте все требования безопасности, без причин не рискуйте своей жизнью, ведь она дается каждому один раз!

Экстренный телефон: «01», «112».

Инспекторский участок (по Красноярскому району) Центра ГИМС ГУ МЧС по Астраханской области.


Новости

Красноярские единороссы поддержали акцию «Эстафета добрых дел»

Мероприятие было организовано местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» в честь дня основания фракции...

05 декабря 2022 15:25

134

Семье погибшего на Украине военнослужащего передали посмертную награду

2 декабря в родном селе Аскара Утегеновича в торжественной обстановке состоялась передача ордена Мужества матери Зинаиде Кунуспаевне и дочерям Самире и Хадиже...

05 декабря 2022 15:20

100

Красноярские гимнастки выступили на открытом первенстве

В г. Ахтубинск состоялось Открытое первенство Ахтубинского района и города Ахтубинска по художественной гимнастике, в нём также принимали участие юные гимнастки из с. Красный Яр...

05 декабря 2022 13:10

76

Все новости
00:00