Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального
образования "Красноярский район"

Память о подвиге воинов-афганцев жива

15.02.2022 476

Память о подвиге воинов-афганцев жива

33 года прошло со дня окончания Афганской войны. Но память о ней жива, и стереть события тех лет не смогут ни годы, ни расстояния. Девять с лишним лет длилась «необъявленная» афганская война. Много горя, бед и страданий принесла она нашему народу в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили мужество, стойкость, благородство души. Имена героев навечно вписаны в летопись России. 2000 астраханцев прошли школу мужества в тех боевых событиях, среди них – 80 красноярцев. В тяжёлом бою пал смертью храбрых наш земляк Сапар Кисметович Мусабаев. 8 сентября 1986 года в районе провинции Парван на автоколонну, гружённую боеприпасами, было совершено нападение. Машина Сапара загорелась. Он стал выводить её из колонны. В это время произошёл взрыв, в результате которого красноярский солдат погиб. За мужество и отвагу Сапар Кисметович награждён орденом Красной Звезды посмертно. В родном селе Белый Ильмень, где он жил, и в селе Забузан, где учился, его именем названы улицы.

15 февраля у памятника воинам-интернационалистам в селе Красный Яр собрались ветераны Афганской войны и других вооружённых конфликтов, родственники погибших воинов, представители духовенства, ветеранских и молодёжных организаций. В митинге приняли участие глава района Р.К. Бисенов, председатель Совета МО «Красноярский район» А.А. Доронин, военный комиссар Красноярского и Володарского районов Астраханской области М.И. Гафуров, глава МО «Красноярский сельсовет» В.В. Шатохин.

«Мы искренне гордимся красноярцами, кто с честью и достоинством вынес суровые испытания, ставшие ­трагедией всего народа. Разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял в этих войнах своих родных, – отметил в своей речи Руслан Кубайдуллаевич. – В эту памятную дату мы не должны забывать о советских и российских солдатах, служивших в различных горячих точках, и участвовавших в других военных конфликтах».

Иван Павлович Черняев, представитель Российского союза ветеранов Афганистана, пожелал сослуживцам здоровья и мирного неба. С дрожью в голосе он вспоминал события тех лет, когда советские солдаты уходили из Афганистана среди цветов, улыбок, отдавая последние почести павшим. Местные жители были благодарны нашим воинам не только за защиту мира на территории, но и за тысячи километров построенных автодорог, мостов, предприятий.

Завершилось памятное мероприятие минутой молчания и церемонией возложения цветов к стеле.


Фотографии

Новости

Красноярские школьники сразились в юмористическом поединке

Шесть команд из 5 школ района приняли участие в полуфинале 1 сезона Юниор Лиги КВН Красноярского района...

08 декабря 2022 19:04

24 31

Красноярские волонтёры подвели итоги своей работы

Всемирному дню волонтёров была посвящена итоговая конференция о работе добровольческих отрядов на территории Красноярского района, которая прошла в районном Доме творчества...

08 декабря 2022 08:31

54

В Красноярском районе прошёл конкурс «Красноярское созвездие»

Танцевальные коллективы сразились за звание лучших в районном конкурсе

07 декабря 2022 17:47

88

Все новости
00:00