В рамках первого этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России -2021» в учреждениях культуры района прошел цикл культурно-досуговых, информационно-просветительских и спортивно-массовых мероприятий.
В Доме культуры п. Аллайский 10 апреля был проведен урок-предупреждение «Дорога в никуда». Руководитель Н.Н. Мурзина рассказала подросткам о вреде наркотиков, их разрушительном воздействии на организм, негативных последствиях их употребления. Наркомания – духовное и социальное поражение личности, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Самое страшное, что наркоманы слишком поздно осознают свою зависимость – слишком тонка та грань, которая отделяет «баловство» от пагубной привычки. В ходе беседы Надежда Николаевна призывала ребят опираться на активную жизненную позицию, живое общение со сверстниками, выбирать жизнь, беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни, учиться противостоять трудностям и в непростых жизненных ситуациях уметь пользоваться «Телефонами доверия».
Работники Домов культуры п. Верхний Бузан и Шмагино провели в Верхнебузанской школе урок-анкетирование на предмет выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Учащимся рассказали о запрете на приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ, ответственности, предусмотренной за сбыт наркотиков, размере штрафа за употребление и пропаганду наркотиков, административной и уголовной ответственности. Анкетирование проводилось анонимно и было направлено на исследование ситуации, связанной с потреблением подростками наркотических средств, психотропных и других токсических веществ.
Кроме того, культработники раздавали местным жителям памятки с телефонами доверия УМВД России по Астраханской области. Была также проведена лекция профилактического характера по вопросам недопустимости употребления несовершеннолетними наркотических веществ.
В Доме культуры с. Ясын-Сокан для сельчан оранизовали познавательные программы, урок-размышление «Жизнь и смерть на конце иглы». По пропаганде здорового образа жизни постоянно обновляется и действует выставка: «Расти здоровым и сильным», «Мы за здоровый образ жизни», где размещены материалы о спорте, людях, ведущих здоровый образ жизни. Работники культуры с. Ясын-Сокан также провели библиокросс «Мы за здоровый образ жизни», в котором приняли участие юные любители спорта. Во вступительном слове ведущие рассказали об основных правилах здорового образа жизни, о режиме дня. Затем собравшимся была предложена развлекательная программа. Дети поэтапно проходили оздоровительные станции: «Прыжки в длину», «Скакалка», «Канат», «Перенос мячей», «Обруч» и другие.
Специалисты Дома культуры с. Забузан 9 апреля провели профилактическую беседу «Вместе против наркотиков», в ходе которой подросткам рассказали о последствиях употребления наркотических и психотропных веществ, курения, алкоголизма их пагубном влиянии на организм человека, а также о смертельном вреде наркотиков. В завершение было сделано предупреждение об ответственности за совершение противоправных деяний, видах административной и уголовной ответственности.
В Доме культуры п. Досанг прошел информационный час «Мы выбираем жизнь». В зале обновлены информационный стенды, где указаны телефоны доверия.
Работники Дома культуры с. Бакланье провели спортивно-игровую программу «В здоровом теле, здоровый дух», участниками которой стали учащиеся местной школы. Они принимали участие в различных конкурсах, играх, эстафетах: «Полезное-неполезное», «Да-Нет», «Кенгуру», «Разминка» и «Веселые старты», «Продолжи пословицу о здоровье» и т.д.
В Доме культуры п. Вишневый сотрудники для посетителей организовали профилактическую беседу «Мы за ЗОЖ», представили презентацию и видеоролик о том, какой вред для здоровья приносит употребление наркотических препаратов и средств.
Специалисты центра казахской культуры «Жанару» провели с учащимися Байбекской школы информационную беседу, в которой объяснили, что наркотики – это смертельно опасная болезнь, которая действует на головной мозг и делает человека слабоумным, предупредили ребят ни в коем случае не соглашаться испытывать на себе действие наркотиков, а также рассказали, как вести себя, если около школы или на улице кто-то предложит «вкусное, от чего можно получить несказанное удовольствие», что к любому наркотику организм человека привыкает очень быстро, а вот избавиться от наркотической зависимости практически невозможно. В ходе мероприятия всем были розданы листовки с телефоном «40-00-15» Управления МВД России по Астраханской области, по которому можно анонимно сообщить информацию о местах сбыта наркотиков, фактах пропаганды и распространения наркотиков через сеть Интернет.
В центре славянской культуры «Живица» для учащихся Красноярской школы №1 проведена беседа «Полезный разговор о вредных привычках» с учащимися КСОШ №1. В библиотеке с. Маячное организована тематическая выставка книг «Я выбираю жизнь». Хореограф центра Ю.Н. Елизарова вместе с воспитанниками создала видеоролик социальной антинаркотической рекламы. С воспитанниками клуба «Дружная семейка» методист В.А. Разумов провел спортивный час «Наше здоровье в наших руках». Для родителей и детей клуба «Отчий дом» в центре состоялась беседа «Защитник губительная сигарета», для воспитанников танцевальной группы «Фианиты» – «Я отвечаю за свой поступки».
В центре ногайской культуры «Единение» были проведены конкурсно-игровая программа «Мы за ЗОЖ», информационный час «Здоровым быть модно!». В рамках акции был оформлен стенд «Скажи наркотикам нет!!!» (информация по теме, рисунки детей).
В Доме культуры с. Караозек для школьников филиала МБОУ «Ватаженская ООШ» прошла беседа антинаркотического направления «Как защитить себя от наркотиков», в ходе которой были разобраны вопросы: «Почему в обществе существует проблема наркомании?», «Почему молодые люди начинают употреблять наркотики?». Самые активные школьники, которые проявили себя в тематических конкурсах, были отмечены заслуженными наградами. Работники культуры провели также игровую программу «Спорт против наркотиков», в ходе которой юные сельчане с большим удовольствием приняли участие в эстафетах: «Сильнее! Выше! Быстрее!», «Восьмерка», «Маневр». Состоялась квест-игра «Как противостоять вредным привычкам» по маршрутам: «Блеф-клуб», «Задания по карточкам», «Плакат». Каждой команде предлагалось придумать и нарисовать плакат антинаркотического содержания. при соблюдении определенных требований: использовать только три цвета, не изображать атрибуты, имеющие отношение к употреблению наркотических средств (шприцы, иглы, таблетки и т.д.), придумать «кричалки».
В Доме культуры с. Кривой Бузан специалисты организовали акцию «Мир без наркотиков» и подготовили игровую программу «Согласен – не согласен» для школьников, а также тематическую беседу «Протяни руки помощи ближнему».
В Доме культуры с. Черемуха провели спортивную программу «Здоровая молодёжь – Здоровая Россия». Этот праздник начался с физкультразминки. Ученики 4 класса Черемухинской школы вместе с интерактивным тренером под веселую музыку выполнили зарядку, получив заряд бодрости и отличного настроения. Затем дети путешествовали по станциям «Страны здоровья», просмотрели мультфильм «Как не простыть и беречь здоровье!». Разделившись на две команды «Химки» и «Дружба», участники применили силу, ловкость, быстроту, меткость и смекалку, приняв участие в конкурсах: «Нужные вещи», «Немая олимпиада», «Веселый мяч», «Соберись в поход», «Веселый мяч». Была проведена профилактическая беседа «Предупрежден, значит, вооружен». В завершение школьники записывали свои ответы на вопросы библиотекаря на наклейки, которые прикреплялись на плакат к импровизированному «Дереву жизни».
Специалисты Дома культуры с. Малый Арал для молодого поколения провели беседу «Это надо знать каждому», «Телефон доверия», час вопросов и ответов «Безвыходных ситуации не бывает», в библиотеке оформлена книжная выставка «Пристрастия уносящая жизнь».
Спортивно-развлекательное мероприятие для детей и подростков «Ни минуты покоя» прошло на территории поселка Топал. Ребята, разделившись на команды, с большим азартом состязались, прислушиваясь к замечаниям и советам тренера. Соревнуясь друг с другом, конкурсанты проявили себя умными и сообразительными. Также были организованы флешмоб для подростков села и профилактическая беседа «Объявляем бой наркомании всей!».
В Доме культуры п. Бузан состоялась дискуссия «Подросток и наркомания», в ходе которой учащимся местной школы рассказали о воздействии наркотиков на организм подростка, о последствиях употребления, вреде для окружающих, задавали ситуационные вопросы. Завершился познавательный час подвижными играми.
Руководить Дома культуры с. Ватажное И.З. Давлетова и воспитанники кружков при клубе распространяли среди односельчан букеты и информационные листы «Не будь мишенью» и «Ядовитая флора» по пропаганде ЗОЖ и профилактике употребления психоактивных веществ.
В Доме культуры п. Алча прошла беседа «Вредные привычки». Подросткам рассказали о пагубном воздействии наркотиков на организм. Юные посетители участвовали в викторине «Умей сказать нет».
Основная задача всех мероприятий – показать населению, что жизнь прекрасна, многогранна, интересна, увлекательна, а главной целью каждого человека должен стать ориентир на здоровый образ жизни.