Официальный сайт муниципального образования
"Красноярский муниципальный район Астраханской области"

Ветеран Великой Отечественной войны З.Т. Кабишева отмечает 100-летний юбилей

12.05.2021 206

Зулейха Тимирбулатовна – одна из старейших жительниц Верхнего Бузана. Сегодня у нее – вековой юбилей. Большую часть жизни она посвятила заботе о здоровье людей, улучшении условий жизни земляков и воспитанию подрастающего поколения. На её долю выпало много тяжёлых утрат и испытаний, но З.Т. Кабишева нашла силы достойно пройти всё, что уготовила ей судьба.

Родилась она 12 мая 1921 года в селе Куянлы. До шести лет её детство мало чем отличалось от жизни ровесников. Беда постучалась в дом неожиданно, оставив девочку сиротой. Жить без отца и матери – доля незавидная в любое время. Но шли годы, Зулейха окончила школу и в 1939-м поступила в медицинское училище. В учёбе она сразу проявила лучшие качества: старание, ответственность и добросовестность.

Девушка и подумать не могла, что ей очень скоро предстоит стать военной медсестрой. По распределению Зулейха Тимирбулатовна работала в одном из эвакогоспиталей Астрахани, сюда привозили очень много раненых из-под Сталинграда. Вскоре З.Т. Кабишеву, как опытную медсестру, направили на санитарный поезд, который курсировал из города в город. Она помогала вывозить раненых и доставлять их в госпитали. Однажды Зулейха получила осколочные ранения в руки и ногу, но уже очень скоро продолжила сестринскую работу, потому что опытных медиков постоянно не хватало.

Боевой путь этой сильной женщины прошёл через Сталинград, Украину, Молдавию, Румынию. Победу старший сержант медслужбы – старшая медсестра З.Т. Кабишева встретила в Венгрии, здесь её наградили медалью «За боевые заслуги». В августе 1945 года была переведена в полк 24-й гвардейской механизированной Верхнеднепровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, откуда весной следующего года вернулась на малую родину в Сеитовку. З.Т. Кабишева награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени и другими.

После войны Зулейха Тимирбулатовна трудилась в больнице с. Никольское Енотаевского района, акушеркой в больнице п. Верхний Бузан. В 1948 году она вышла замуж за Альтана Султановича Дюсенбеева. Вместе с мужем прожила долгую счастливую жизнь, воспитала четверых детей. С 1967 по 1974 годы была заведующей детским садом п. Шмагино. Её многократно поощряли и отмечали наградами разных уровней. Односельчане 8 раз избирали ветерана труда З.Т. Кабишеву депутатом Верхнебузанского сельсовета, доверяя ей представлять свои интересы в посёлке и районе. Много времени и сил отдала она общественной работе в местной школе. Сегодня в школьном военном музее хранится немало экспонатов, рассказывающих о судьбах земляков-участников Великой Отечественной войны, в том числе о З.Т. Кабишевой.

Назад к новостям

Новости

Глава района посетил красноярского военнослужащего

Красноярец Максут Наурзалиев сейчас восстанавливается после полученного в ходе выполнения боевого задания ранения...

29 марта 2024 09:41

5 46

Юные красноярцы вступили в ряды друзей пограничников

Учащиеся 3 «А» класса КСОШ №1 получили значки и береты...

29 марта 2024 07:51

3 43

Оркестр под руководством красноярского дирижёра получил Гран-при конкурса

Камерный оркестр Астраханского колледжа культуры и искусств завоевал Гран-при международного конкурса...

28 марта 2024 10:29

1 142