Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального
образования "Красноярский район"

Выставка архивных документов к 77-летию Победы

08.04.2022 228

Выставка архивных документов к 77-летию Победы

Близится главный праздник нашей страны ­ День Победы. К её 77-летию работники МКУ «Красноярский районный архив» подготовили выставку-экспозицию, рассказывающую о двух земляках – красноярцах, участниках Великой Отечественной войны. Экспонатами стали документы, фотографии, медали из личных архивов ветеранов Кротова Аркадия Евгеньевича и Григорьева Аркадия Степановича, переданные на хранение в учреждение их родственниками.

Кротов А.Е. родился в 1913 г. в с. Алгара. В возрасте 10 лет он стал учеником в рыбопромышленном хозяйстве, позже вступил в колхоз «Путь к социализму».

В 21 год юношу призвали в ряды Красной армии, но по причине слабого зрения его вскоре признали негодным к строевой службе. Вернувшись в родное село, Аркадий ударно трудился в местном хозяйстве. В августе 1939 г. колхозники избрали его членом правления колхоза. В 1940 г. он окончил курсы председателей колхоза и был введён в состав пленума Астраханского рыбакколхозсоюза. Но в связи с международной обстановкой и необходимостью укрепления рядов Красной армии в октябре того же года Кротов А.Е. был направлен на военную службу в 8-ой автостроительный полк 10-ого корпуса, который дислоцировался в г. Комсомольск-на-Амуре. С началом Великой Отечественной войны наш земляк был переведён в 326-ой стрелковый Верхнеудинский полк Перменской Краснознамённой дивизии.

Аркадию Евгеньевичу довелось участвовать в освобождении Ленинграда. Его боевой путь пролегал по территории Польши, Австрии, Румынии, Венгрии. Неоднократно Кротов А.Е. был ранен, но после лечения вновь возращался в строй. За что был награждён боевыми наградами «За оборону Заполярья», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными орденами и медалями.

После Победы Кротова А.Е.оставили служить в армии, но семейные обстоятельства заставили его вернуться домой в звании старшины. На родине его избрали председателем колхоза «Путь к социализму», а в 1953 г. направили в Кривобузанскую машинно-ремонтную станцию. Здесь он трудился мастером, затем руководил цехом. Позже Аркадий Евгеньевич работал секретарём парткома, заместителем председателя колхозя «Знамя коммунизма» в с. Кривой Бузан. Его трудовой путь отмечен медалью «Ветеран труда», знаками «Ударник девятой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1976 года», от удостоин звания «Почетный колхозник». Выйдя на пенсию, Кротов А.Е. вёл большую общественную работу: неоднократно избирался председателем товарищеского суда при сельском совете, депутатом.

Аркадий Евгеньевич вместе с супругой Екатериной Артамоновной прожили долгую и дружную семейную жизнь, воспитали пятерых детей: Веру, Евгения, Виктора, Любовь и Зою.

Ветеран войны Григорьев Аркадий Степанович родился в 1924 г. в селе Теплинка. С 1940 г. начал трудиться на рыбозаводе № 49 Красноярского района рабочим на плашкоуте.

В 1942 г. Григорьев А.С. был призван Красноярским военным комиссариатом в ряды Красной армии и направлен в 107-ой гвардейский полк 28-ой гвардейской армии, который формировался в г. Астрахани. В июне 1943 г. был переведён в 261-й гвардейский стрелковый полк 87-й гвардейской стрелковой дивизии. Аркадий Степанович участвовал в освобождении от немецких захватчиков городов Шахты, Донецк, Мариуполь, Мелитополь, Евпатория. В мае 1944 г., выполняя очередное боевое задание под Севастополем, вблизи Сапун-горы, был тяжело ранен и находился на лечении до сентября того же года. По выздоровлению возвратился в свою дивизию, участвовал в боевых действиях до 1945 г. Победу Аркадий Степанович встретил в г. Будапеште. Демобилизовался 28 сентября 1945 г.

После окончания войны он вернулся домой и устроился на работу плотником на машиноремонтную станцию с. Кривой Бузан. В 1955 году был переведён в Красноярский районный отдел автомобильного транспорта шоссейных дорог дорожным мастером, затем – начальником паромного хозяйства. В 1987 г. Григорьев А.С. ушёл на пенсию.

Вместе с женой Марией Ивановной воспитали четырёх детей: Надежду, Евдокию, Николая, Владимира.

Боевой и трудовой путь Григорьева Аркадия Степановича отмечен наградами: орденом «Славы III степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, знаками «Ветеран 28-ой армии», «Ударник девятой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1977 года», благодарностями и грамотами Верховного Главнокомандования, медалью «Ветеран труда».

Оба участника Великой Отечественной войны не только являются тёзками, но во многом похожи их боевые и трудовые пути. Аркадия Евгеньевича не стало в 1983 г., Аркадия Степановича – в 1988 г.. Однако память об участниках самой кровопролитной войны хранят их дети, внуки, правнуки, земляки-красноярцы.


Фотографии

Новости

Общероссийская межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2022»

На территории Астраханской области, в том числе и на территории муниципального образования «Красноярский район» в период с мая по ноябрь 2022 года проводиться Общероссийская межведомственная комплексная оперативно-профилактическая...

23 мая 2022 14:10

1 67

Выездные совещания главы района с главами КФХ

Глава района Р.К. Бисенов посетил несколько КФХ...

20 мая 2022 15:13

16 199

Состоялось заседание административной комиссии

Заседание административной комиссии...

20 мая 2022 15:03

1 179

Все новости
00:00