Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального
образования "Красноярский район"

Зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения не допустимо

07.06.2021 28

Зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения не допустимо

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Отмершая сухая надземная часть сорной растительности ежегодно способствует возникновению пожаров, что может причинить вред жизни, здоровью граждан, животным, окружающей среде и приводит к негативным изменениям агробиоценоза.

При возникновении пожаров на сельхозугодиях происходят необратимые последствия – уничтожаются органические элементы земли, нарушается баланс содержания азота. Это влияет на развитие парникового эффекта, при возгораниях нижний слой атмосферы наполняется летучими продуктами горения и углекислым газом. Кроме того, сгорают семена и корневища многолетних трав. Всё это приводит к снижению качества сельхозугодий, меняется ботанический состав травостоя на сенокосах и пастбищах. На месте проведения пожаров преимущественно растут сорняки, снижающие качество урожая, гибнут многие полезные с точки зрения сельского хозяйства животные (разрыхлители почвы, хищники), личинки и куколки насекомых-опылителей. Из этого следует, что сжигание сухой растительности приводит к нарушению экологического равновесия.

Россельхознадзор напоминает, что согласно ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв влечет наложение административного штрафа. Стоит отметить, что с начала 2021 года Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия выявлено 3,3433 га земель сельскохозяйственного назначения, зарастающих сорной и древесно-кустарниковой растительностью.


Новости

Общероссийская межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2022»

На территории Астраханской области, в том числе и на территории муниципального образования «Красноярский район» в период с мая по ноябрь 2022 года проводиться Общероссийская межведомственная комплексная оперативно-профилактическая...

23 мая 2022 14:10

1 65

Выездные совещания главы района с главами КФХ

Глава района Р.К. Бисенов посетил несколько КФХ...

20 мая 2022 15:13

16 197

Состоялось заседание административной комиссии

Заседание административной комиссии...

20 мая 2022 15:03

1 175

Все новости
00:00