Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального
образования "Красноярский район"

Зарплата «в конверте» и ответственность работодателя

26.12.2022 261

Зарплата «в конверте» - это такой способ оплаты труда, при котором работник официально не трудоустроен и заработную плату получает, минуя бухгалтерию, или с ним заключен трудовой договор, где указана минимальная зарплата, а на руки он получает другую сумму. К подобным махинациям прибегают нечестные работодатели, которые стремятся снизить размер уплачиваемых налогов и взносов. Для работодателя следствием выплаты зарплаты «в конверте»  может грозить серьезными неприятностями, вплоть до уголовной ответственности.

За неполную уплату налогов и страховых взносов работодателю грозит наказание по статье 122 Налогового кодекса РФ и п. 2 ст. 57 Налогового кодекса  РФ штраф 20% от невыплаченной суммы налога плюс выплата всех недоначисленных сумм и пеня за просрочку. Если будет доказан умысел со стороны работодателя то сумма штрафа увеличивается до 40%.

За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Работодателя также могут привлечь к уголовной ответственности за выплату «серой зарплаты». Так, согласно статье 199 Уголовного Кодекса за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов и непредставление налоговой декларации или включение в нее заведомо ложных сведений работодателю грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Если долг по налогам и сборам за три финансовых года составил свыше 15 000 000 рублей или был предварительный сговор, наказание ужесточается.

Работнику следует помнить, что получая «серую» зарплату, он тоже нарушает закон. Хотя налоговым агентом является работодатель, и именно он должен перечислять налоги с доходов работника, соглашаясь на «серую» схему, работник, по сути, становится его соучастником.   Если был предварительный сговор с работодателем, и работник знал о том, что с его дохода не платят налоги, от ответственности за получение «серой» зарплаты работнику не уйти. Согласно статье 119 Налогового кодека РФ за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. В соответствии со статьей статьей 198 Уголовного кодекса РФ за уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

О фактах выплаты зарплаты «в конверте» или уклонения от заключения трудового договора можно сообщить по телефону горячей линии - 8-85146-91-3-20 в ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Красноярского района».


Назад к новостям

Новости

В Красноярском районе планируют строительство завода по переработке СПГ

В администрации района обсудили вопросы строительства планируемого завода по переработке сжиженного природного газа...

27 января 2023 13:57

4 160

Главы муниципалитетов Красноярского района обсудили планы на 2023 год

На совещании под председательством главы Красноярского района Руслана Кубайдуллаевича Бисенова с главами сельских поселений района обсудили ряд важных вопросов на 2023 год...

27 января 2023 13:13

3 151

В Агротехническом техникуме отметили День студента

В филиале ГАПОУ АУ "Астраханский агротехнический техникум" с. Красный Яр прошла традиционная студенческая спартакиада...

26 января 2023 15:46

60 180

Все новости
00:00