Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования
"Красноярский муниципальный район Астраханской области"

История Красноярского района

Территория современного Красноярского района издревле была заселена людьми. Археологические исследования свидетельствуют, что древнейшие следы пребывания человека в этом районе относятся к эпохе камня. Орды кочевников многие столетия проносились по этой земле, сменяя друг друга. Здесь проходил Великий шелковый путь. Караваны из далеких восточных стран делали привалы и остановки перед переправой через широкую пойму. На улицах средневековых (золотоордынских) городов встречались люди из Египта, Персии и Руси.

Красный Яр сложился до второй половины XVII века, в правление царя Алексея Михайловича, как крепость. Долгое время имел вид военного поселения и был сторожевым пунктом для защиты далекой окраины России от набегов кочевников и прикрытия торговых караванов, идущих в иранские города. К востоку от Красного Яра степи были пустынными, до самого Гурьева никаких постоянных поселений в них не было. Но временами к городу прикочевывали калмыки, так как через Красный Яр шла старая степная дорога в Хиву и Бухару, по которой ходили верблюжьи караваны.

В эпоху Петра I Красный Яр явился местом ссылки мятежных бояр и стрельцов, а также пленных шведов. А начиная с царствования Николая I Красный Яр явился уже официальным местом ссылки под надзор полиции так называемых политически неблагонадежных лиц. В этот период Красный Яр стал уездным городом Астраханской губернии.

В первой половине XVII века население Красного Яра делилось на несколько сословий. Были казаки, мещане, купцы, удельные и государственные крестьяне.

Богат и национальный состав Красного Яра. Кроме великороссов и малороссиян в уезде жили кундровские татары (потомки ногаев, основавшие поселения Сеитовка и Хожетаевка), мордва, небольшое число киргиз, армян, поляков и другие. С давних времен ни правительством, ни помещиками, ни монастырями особых усилий к заселению современного Красноярского района не прилагалось. Заселение проходило главным образом самотеком.

Как административно-территориальная единица Красноярский район возник не на пустом месте. Указом Петра I от 12 ноября 1717 года была создана Астраханская губерния, в которую вошел город Красный Яр. А спустя 68 лет в составе губернии были образованы 4 уезда. Одним из них стал Красноярский с центром в Красном Яру.

В разные годы к нашему уезду относились такие волости, как Барановская и Ганюшкинская, Джабриковская и Марфинская, Сафоновская и Теплинская, Синеморская и Тюлендеевская, Хожетаевская и Шаганокондаковская.

Из населенных пунктов, входивших в состав уезда, можно назвать такие деревни, села и поселки как Кордуан, Бировский, Гавриловку, Нарын-Кару, Никольское (Джамбай), Пушкино, Сенкин, Телячье, Топал, Черемуху, Шмагино, Зайковку, Зармуту, Алгару, Александрию (Аристово) и прочие. Впоследствии часть из них была передана соседним уездам и районам, некоторые отошли к другим союзным республикам, ныне ставшим самостоятельными государствами, а третьи просто исчезли с карты района.

После известных исторических событий, которые для большинства красноярцев известны как Великая Октябрьская социалистическая революция, началась ломка административного деления по всей стране, в том числе и в астраханском крае. Так, уже 27 января 1918 года были изменены губернские, уездные, волостные и прочие границы. Решение вопроса об их изменении всецело предоставлялось местным Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Перемены коснулись и самого крупного уезда в тогдашней Астраханской губернии – Красноярского.

В июле 1925 года на месте Красноярского уезда появилась новая административно-территориальная единица – Красноярский район. В то же время в него входили Красноярская, Сеитовская, Теплинская, Шаганокондаковская волости, Аксарайские и Красноярские пескозакрепляемые участки.

В последующие годы район также подвергался различным преобразованиям. Так, в феврале 1963 года в состав нашего района вошла часть упраздненных Зелингинского и Марфинского районов. Последнее преобразование Красноярского района состоялось не так давно. В связи с освоением Астраханского газоконденсатного месторождения в мае 1982 года в состав района был включен Ахтубинский сельсовет.

Красноярский район вместе с нашей страной прошел все вехи истории.

1928 год – коллективизация.

1929 год – создание районного союза колхозов с целью оказания помощи коллективизации.

1930 год – создание материально-технической базы колхозов: Красноярской, Ново-Урусовской, Кривобузанской моторно-рыболовных станций, Красноярской машинно-технической станции. Ликвидация кулачества как класса.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Красноярцы, как и весь советский народ, встали на защиту страны от немецких захватчиков. Красноярский район направил на фронт более 10 тысяч человек. 2752 человека не вернулись с войны.

В период войны на территории Красноярского района социалистическое соревнование развернулось с еще большим размахом, ставшим активным стимулом повышения производительности труда. Колхозы нашего района всегда оказывались в числе передовиков, добиваясь высоких результатов.

Война закончилась в 1945 году, но населению района еще долго пришлось ликвидировать ее последствия. Но, несмотря на тяжелое время, жизнь продолжалась. В 1950 году впервые появился драматический кружок, который возглавил Апушкин В.И. В 1959 году драмкружку присвоено звание «Народный театр». Более 30 различных спектаклей поставлено артистами театра.

В начале 60-х годов продолжало развиваться народное образование (вечерние школы, открытие СПТУ в 1967 году), потребительская кооперация (строительство новых магазинов). Свою первую продукцию в 1967 году выпустил консервный завод. Произошло внедрение системы искусственного орошения.

Начало 70-х годов дало толчок развитию сельского хозяйства. Район расширялся, в селах появлялись новые дома. В селе Красный Яр были построены здания почты (1976 год), школы № 1 (1977 год), больничного комплекса (1980 год).

В 1981 году началось строительство Астраханского газоперерабатывающего комплекса. Это был долгий и тернистый путь. За несколько лет в пустынной степи благодаря стараниям людей был построен уникальный завод, началось производство отсепарированного газа, нефтепродуктов, серы для народного хозяйства. Вклад предприятия в развитие Красноярского района поистине неоценим: это тысячи рабочих мест, строительство благоустроенного жилья, дорог, больниц, школ; это огромная благотворительная помощь образованию, науке, культуре, спорту, религиозным организациям, органам местной власти.

В 80-е годы Красноярский район по-прежнему принимает участие в социалистическом соревновании, достигая высоких результатов. Жители Красного Яра и других населенных пунктов собираются на вводно-спортивных соревнованиях, чтобы в очередной раз показать свои спортивные достижения. Продолжается строительство жилья.

В 1985 году в память о красноярцах, погибших в Великой Отечественной войне, возведен обелиск на набережной реки Бузан.

Социально-экономическое развитие района с годами улучшалось. Так в 1986 году в районе существовало: 31 школа, профтехучилище, 24 дома культуры, 13 клубов, музыкальная школа, 44 библиотеки, центральная районная больница, врачебная амбулатория, 3 участковые больницы, медсанчасть. Население района, вместе с жителями газового комплекса, составляло 49572 человека.

Перемены, затронувшие в 90-е годы всю страну, не обошли стороной и Красноярский район. Изменения в законодательстве, перестройка, приватизация, новые формы собственности. Время было не из легких, но район смог адаптироваться к новым условиям. Активно шла газификация района, развивался малый бизнес, менялась структура организаций.

Изменения, начало которым было положено в прошлое десятилетие, продолжаются и в настоящее время.


				

Новости

Красноярский священнослужитель удостоен награды губернатора

Иерей храма Христа Спасителя села Красный Яр Александр Корчажников получил благодарственное письмо из рук Игоря Бабушкина...

29 февраля 2024 15:38

3 9

Красноярским семьям вручили жилищные сертификаты

Это событие стало долгожданным для трёх многодетных молодых семей: Альфии Неталиевой, Оксаны Утеуевой, Амира и Аэлиты Шалекешевых...

28 февраля 2024 12:35

11 208

Все новости
00:00