Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования
"Красноярский муниципальный район Астраханской области"

Россельхознадзор информирует

«Био», «эко», «органик»: что есть что? 

Производители часто стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи, используя модную маркировку.
В результате у покупателей возникает ощущение, что эти товары лучше других. Но так ли это на самом деле?

Маркировка «эко» не означает, что продукты полезны для человека. Эта надпись указывает на то, что в ходе производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации товара не наносится вред окружающей среде. Иными словами, покупая эко-продукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы, но не обязательно для потребителя.

Приставка «био» допустима на продукции переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками. Это указано в ГОСТе Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут иметь маркировку «био». Все остальное – лишь маркетинговый ход производителей.

А вот знак «органик» дает покупателям гарантию безопасности. Он говорит о том, что в продукте действительно нет пестицидов, антибиотиков, красителей и это проверено аккредитованным центром по сертификации. Однако получить такую маркировку непросто. Чтобы продукция считалась органической, производителю нужно соблюсти множество правил.

С 1 января 2020 года вступил в силу Закон об органической (экологически чистой) продукции Федеральный закон от 03.08.2018 N280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основные требования:

  • органическая продукция должна производиться, храниться и транспортироваться обособлено от других товаров;
  • исключено использование упаковки (потребительской и транспортной), которое может привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды;
  • для борьбы с вредителями и болезнями растений/животных нужно использовать средства биологического происхождения. Нельзя применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты (за исключением тех, которые разрешены в России);
  • также нельзя применять гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение;
  • выбирать виды сельскохозяйственных животных и растений важно с учетом их адаптационных способностей и устойчивости к разным видам болезней. Запрещено использовать методы генной инженерии, клонирование, генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы, а также продукцию, изготовленную с их использованием;
  • все пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, ферментные препараты, входящие в состав продукта, должны быть разрешены действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.
  • Требования безопасности установлены действующим СанПиН 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения N 8 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» для органических продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их производство из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения.

Надо отметить, что Закон об органической продукции относится только к российским товарам. Отечественные компании-изготовители, не получившие сертификат соответствия, не смогут разместить на продукции российский единый знак соответствия. Однако смогут, как и ранее, беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых точках, маркируя ее международным знаком.

Всемирный день борьбы с пневмонией

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. 

Пневмония – воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения. Несмотря на все усилия, предпринимаемые медиками, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистике от воспаления легких ежегодно в мире умирает более двух миллионов человек, в том числе примерно 1,1 миллиона - детей.

Часто пневмония развивается, как осложнение, после таких инфекционных заболеваний, как ОРВИ, грипп, новая коронавирусная инфекция, особенно у непривитых лиц.

Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38,0-39,5С, кашель, одышка. Иногда больные могут ощущать дискомфорт или боль в груди. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита.

Факторы риска пневмонии:

  • отказ от иммунизации;

  • возраст (дети и пожилые люди);

  • курение;

  • хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта;

  • иммунодефицитные состояния;

  • путешествия (поезда, самолеты, вокзалы, гостиницы);

  • охлаждение.

Учитывая сложность лечения пневмонии и трудность диагностики, основные усилия направляются на профилактику, к которой относятся:

  • вакцинация, особенно ежегодная вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции перед началом эпидсезона, вакцинация и ревакцинация против новой коронавирусной инфекции;

  • соблюдение масочного режима, при этом важное значение имеет правильное ношение маски и ее своевременная смена (не более 3 часов ношения);

  • гигиена рук;

  • избегание контактов с людьми, имеющими признаки острых респираторных заболеваний;

  • здоровый образ жизни (активный отдых, полноценный сон, сбалансированное питание, отказ от наркотиков, алкоголя, курения, исключение переохлаждений и т.д.).

Кофеин: мифы и факты 

Кофеин – вещество, которое помогает нам чувствовать себя бодрее. Чем оно полезно и чем вредно на самом деле – выясним сегодня.
Знаете ли вы, в каких продуктах кофеина больше всего? Скорее всего, каждый с уверенностью может назвать два – кофе и чайные листья. А ведь орехи кола и какао-бобы также богаты кофеином.

Многие продукты содержат это вещество. Вопрос только в концентрации. Оказывается, от размера порции еды или напитка и способа приготовления зависит количество содержащегося кофеина. Так, в некоторых энергетических напитках содержится до 160 мг кофеина, в то время как в одной порции шоколадного ароматизированного сиропа – всего 4 мг. Даже кофе без кофеина содержит немного кофеина. В чашке натуральной арабики – от 45 до 60 мг бодрящего вещества. Кофеин также присутствует в некоторых безрецептурных болеутоляющих средствах, лекарствах от простуды и таблетках для похудения. Эти продукты могут содержать от 16 до 200 мг вещества. Фактически кофеин сам по себе является слабым болеутоляющим и повышает эффективность других обезболивающих. Давайте поговорим о наиболее распространенных мифах и известных фактах о кофеине.

Миф № 1. Кофеин вызывает привыкание
В этом утверждении есть доля правды в зависимости от того, что подразумевать под «привыканием». Кофеин действительно является стимулятором центральной нервной системы, и регулярное употребление вызывает легкую зависимость. Но кофеин не угрожает физическому, социальному или экономическому здоровью, как наркотики, никотин или алкоголь.

Если вы внезапно перестанете принимать кофеин, у вас могут появиться некоторые неприятные симптомы в течение одного или нескольких дней, особенно если вы пьете две или более чашки кофе в день. При резком отказе могут возникнуть головная боль, усталость, тревожность, раздражительность, трудности с концентрацией. Однако через несколько дней это состояние проходит бесследно. По этой причине большинство экспертов не считают зависимость от кофеина серьезной.

Миф № 2. Кофеин может вызвать бессонницу
Организм быстро усваивает кофеин. Но так же быстро и избавляется от него. Благодаря работе печени в среднем через 5–7 часов из организма будет выведено 50% поступившего кофеина, а через 8–10 часов – уже 75%. Для большинства людей чашка или две кофе днем не станет причиной бессонницы ночью. Однако употребление кофеина вечером действительно может помешать здоровому сну. Поэтому советуем употреблять кофеиносодержащие продукты и напитки по крайней мере за шесть часов до отправления в кровать. Но чувствительность к веществу может варьировать в зависимости от уровня метаболизма и количества, который человек регулярно потребляет. Люди, которые более восприимчивы к кофеину, могут не только испытывать бессонницу, но и столкнуться с такими побочными эффектами, как повышенная возбудимость, нервозность и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Миф № 3. Кофеин увеличивает риск развития остеопороза, болезней сердца и рака
Ежедневное умеренное количество кофеина (около 300 мг), скорее всего, не причинит вреда здоровому человеку. Однако люди, страдающие артериальной гипертензией, и пожилые – более уязвимы.

Остеопороз и кофеин. При высоком уровне потребления кофе (более 740 мг/день) кофеин может увеличить потерю кальция и магния с мочой. Но последние исследования показывают, что это не увеличивает риск потери костной массы, особенно если в вашем рационе достаточно кальция. Компенсировать потери при употреблении одной чашки кофе можно, добавив всего две столовые ложки молока. Тем не менее ряд исследований показывают некоторую связь между кофеином и риском перелома шейки бедра у пожилых людей. В пожилом возрасте, особенно женщинам, необходимо обсудить со своим врачом вопрос о снижении ежедневного потребления этого вещества до 300 мг или менее.

Сердечно-сосудистые заболевания и кофеин. Незначительное временное повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления часто встречается у тех, кто чувствителен к кофеину. Но несколько крупных исследований не связывают вещество с повышенным уровнем холестерина, нарушением сердечного ритма или повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, связанные с повышенным артериальным давлением, или другие заболевания кровеносной системы, поговорите с врачом о возможности употребления кофеина.

Рак и кофеин. Исследования с участием 20 000 человек не выявили связи между онкологическими заболеваниями и кофеином. На самом деле кофеин может даже оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Миф № 4. Кофеин вреден для женщин, пытающихся забеременеть
Большинство проведенных в настоящий момент исследований не показывают связи между умеренным потреблением кофеина (чашка кофе в день) и проблемами с зачатием, выкидышами, врожденными дефектами плода, преждевременными родами, низким уровнем рождаемости.

В то же время для беременных женщин или тех, кто пытается забеременеть, рекомендуется употреблять менее 200 мг кофеина в день. Во многом это связано с тем, что в ограниченных исследованиях женщины, потребляющие большое количество кофеина, имели повышенный риск выкидыша.

Миф № 5. Кофеин обладает обезвоживающим эффектом
Кофеин имеет мочегонный эффект. Однако жидкость, которая попадает в организм с кофеиносодержащими напитками, компенсирует последствия потери жидкости при мочеиспускании. Суть в том, что хотя кофеин действует как легкое мочегонное средство, исследования показывают: употребление напитков с кофеином в умеренных количествах не вызывает обезвоживания.

Миф № 6. Кофеин вредит детям, которые сегодня потребляют его даже больше, чем взрослые
По состоянию на 2004 год дети в возрасте от 6 до 9 лет потребляли около 22 мг кофеина в день. К сожалению, энергетические напитки, которые содержат много кофеина, становятся все более популярными.

Некоторые дети чувствительны к веществу. После его приема у них наблюдается беспокойство или раздражительность. Кроме того, основное количество кофеина, который употребляют дети, содержится в газированных и энергетических напитках или подслащенных чаях, в которых помимо кофеина имеется высокое содержание сахара. Эти «пустые» калории подвергают детей повышенному риску ожирения. Даже если сам кофеин не вреден, напитки с кофеином, как правило, не годятся для детей.

Миф № 7. Кофеин помогает протрезветь
Люди, которые пьют кофе вместе с алкоголем, думают, что это позволяет им оставаться более трезвыми. Однако скорость реакции, как и все другие параметры деятельности ЦНС, в результате употребления алкоголя снижается вне зависимости от того, употребляете вы одновременно кофеин или нет.

Миф № 8. Кофеин не несет пользы для здоровья
Кофеин имеет не так много доказанных положительных эффектов для здоровья, однако любители кофе могут уверенно сказать, что вещество повышает внимание, концентрацию и энергию. Удивительно, но некоторые научные исследования подтверждают эти субъективные выводы. Исследование, проведенное французскими учеными, показало более медленное снижение когнитивных способностей среди женщин, которые употребляли кофеин. Другие возможные преимущества включают в себя помощь при определенных видах головной боли. У некоторых людей прием кофеина улучшает состояние при астме. Предварительные исследования также свидетельствуют о том, что вещество может снизить риск развития болезни Паркинсона, заболеваний печени, колоректального рака, диабета 2-го типа, старческого слабоумия.

Итак, прием кофеина может иметь как некоторые положительные, так и отрицательные последствия. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если вы хотите принимать кофеин в виде биологически активных добавок к пище.

Международный день отказа от курения

Этот день приходится на каждый третий четверг ноября и обычно ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением, например, повышением осведомленности в отношении связи между табаком и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, онкологических заболеваний. В этом году международный день отказа от курения приходится на 16 ноября.

Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.

Чем вреден табак

Несмотря на активную антипропаганду курения значимость его пагубного влияния на здоровье понимают далеко не все.

 Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. Среди них такие убийцы и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды. Еще в 1964 году американскими учеными в табаке был обнаружен радиоактивный изотоп полоний-210. В течение 20-25 лет курильщик в среднем получает 40-50 рад.

Как в мире борются с курением

За рубежом вводятся активные меры по борьбе с курением, включающие ограничение продажи табачных изделий, запрета курения в общественных местах, ресторанах, барах, железнодорожных вокзалах, в любых закрытых помещениях, а также в присутствии детей младше 18 лет. Нарушение этого закона карается штрафами. Ввоз табачных изделий из-за рубежа во многих странах строго ограничен, а кое-где, например, в Бутане облагается огромной пошлиной.

К наиболее эффективным мерам по борьбе с табакокурением, которые уже приняты за рубежом, но пока не действуют в России, можно отнести две. Во-первых, это простая (стандартизированная) упаковка сигарет. Такая упаковка обычно имеет монотонный дизайн цвета хаки с устрашающими изображениями, предупреждающими о последствиях курения: это могут быть пораженные вследствие курения человеческие органы, например, легкие, зубы, сердце.

На упаковке запрещено размещение каких-либо привлекательных изображений, которые будут эстетически привлекательны для опытных и потенциальных курильщиков. Во-вторых, повышение доли акциза в цене пачки до 70%. Такое повышение значительно повысит стоимость упаковки сигарет, что сделает их менее доступными. Однако принятие данных мер затруднено лоббистскими усилиями табачной индустрии, которая потерпела лишь одно поражение в России, когда был принят соответствующий Федеральный закон.

По данным Минздрава РФ, некоторое сокращение числа курящих в РФ все же наблюдается. Если в 2009 году в России курили 39,4% взрослого населения, то в 2016 году – 30,9%, что соответствует относительному снижению потребления табака на 21,5% (снижение на 16% среди мужчин и на 34% среди женщин).

В результате принятия федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, вступившего в силу 1 июня 2013 года, было запрещено курение на стадионах, школах, вузах, больницах, кафе, ресторанах, магазинах, лифтах, самолетах, аэропортах, запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

— В настоящее время Минздрав РФ разработал проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака,  Эта концепция предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в следующих общественных местах:

  • на общей площади коммунальных квартир;

  • на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;

  • на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров;

  • в подземных и надземных переходах;

  • в личном транспорте в присутствии детей.

Рекомендации по выбору стеклоомывающей жидкости

В связи с началом сезона отрицательных температур воздуха Управление Роспотребнадзора рекомендует владельцам автотранспорта внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости – или «незамерзайки». «Незамерзайка» должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на запах средства.

Зимние стеклоомывающие жидкости производят из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. К сожалению, нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт.

Метиловый спирт (метанол) – очень опасное токсическое вещество, по органолептическим свойствам практически не отличается от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.

Метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5-10 граммами вещества.

Обратите внимание:

Согласно ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Потребителю следует внимательно ознакомиться с маркировкой товара.

Добросовестные производители указывают логотип компании и все надписи печатают легкочитаемым шрифтом. Также на этикетках качественной продукции потребитель сможет прочитать инструкцию по применению стеклоомывающей жидкости, дату производства и срок хранения, подробный состав, все предосторожности во время использования и обратный адрес производителя. В случае необходимости потребители имеют право ознакомиться с сертификатом соответствия, который в обязательном порядке должен находиться в месте осуществления торговли.

В соответствии со ст. 8, 10 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах на русском языке, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Кроме того, на незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.


		Array
(
    [ID] => 27
    [TIMESTAMP_X] => 2021-03-09 13:13:41
    [IBLOCK_ID] => 30
    [NAME] => Документы
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 300
    [CODE] => DOCUMENTS
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => F
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 57945
            [1] => 57946
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => 83384
            [1] => 83385
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => 83384
            [1] => 83385
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
        )

    [~NAME] => Документы
    [~DEFAULT_VALUE] => 
    [DISPLAY_VALUE] => Array
        (
            [0] => Загрузить
            [1] => Загрузить
        )

    [FILE_VALUE] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [ID] => 83384
                    [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object
                        (
                            [value:protected] => DateTime Object
                                (
                                    [date] => 2023-11-01 14:09:00.000000
                                    [timezone_type] => 3
                                    [timezone] => Europe/Moscow
                                )

                        )

                    [MODULE_ID] => iblock
                    [HEIGHT] => 0
                    [WIDTH] => 0
                    [FILE_SIZE] => 3368875
                    [CONTENT_TYPE] => application/pdf
                    [SUBDIR] => iblock/1ac
                    [FILE_NAME] => 1acf050df981b9aed7a5a4327ac722fc.pdf
                    [ORIGINAL_NAME] => Бурая гниль картофеля.pdf
                    [DESCRIPTION] => 
                    [HANDLER_ID] => 
                    [EXTERNAL_ID] => b5fe3d09aa20992cf3a65c0355186c49
                    [~src] => 
                    [SRC] => /upload/iblock/1ac/1acf050df981b9aed7a5a4327ac722fc.pdf
                )

            [1] => Array
                (
                    [ID] => 83385
                    [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object
                        (
                            [value:protected] => DateTime Object
                                (
                                    [date] => 2023-11-01 14:09:00.000000
                                    [timezone_type] => 3
                                    [timezone] => Europe/Moscow
                                )

                        )

                    [MODULE_ID] => iblock
                    [HEIGHT] => 0
                    [WIDTH] => 0
                    [FILE_SIZE] => 3190543
                    [CONTENT_TYPE] => application/pdf
                    [SUBDIR] => iblock/e04
                    [FILE_NAME] => e04d60359f9980b4592ffcfbc888824a.pdf
                    [ORIGINAL_NAME] => Вироид картофеля.pdf
                    [DESCRIPTION] => 
                    [HANDLER_ID] => 
                    [EXTERNAL_ID] => fc520ed7e64a6b1f1190bcb9cbc14f48
                    [~src] => 
                    [SRC] => /upload/iblock/e04/e04d60359f9980b4592ffcfbc888824a.pdf
                )

        )

)
		
1
Бурая гниль картофеля
.pdf
2
Вироид картофеля
.pdf

Новости

В селе Красный Яр прошёл семинар по развитию казачества

Масштабное мероприятие с участием руководителей учебных заведений с казачьим компонентом, представителей духовенства, педагогов, казаков-наставников из разных уголков региона провели на базе Красноярской школы ...

24 мая 2024 13:21

31

Красноярцы продолжают сбор гуманитарной помощи военнослужащим

Очередная партия гуманитарного груза отправилась в Херсонскую область...

24 мая 2024 12:33

7 17

Директора Новоурусовской школы поздравили с юбилеем

Юрий Александрович Ерёмин с 2008 года возглавляет образовательное учреждение...

23 мая 2024 12:50

3 175

Все новости
00:00