В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник может обратиться в суд в течение одного года со дня, когда был установлен срок выплаты заработной платы.
По индивидуальному трудовому спору об увольнении срок сокращен до одного месяца. Если бывшему работнику выдали копию приказа об увольнении, либо трудовую книжку, либо запись о трудовой деятельности и в течение месяца он не обжаловал приказ, то срок пропущен. Взыскать задолженность по заработной плате еще успеет, если до дня установленной выплаты не прошло одного года.
Следует пояснить, что есть уважительные причины, когда срок может быть восстановлен судом. Например, в случаях болезни работника, его командировки, необходимости ухода за тяжелобольными членами семьи, и при других обстоятельствах, которые создавали препятствия для защиты своего права в установленный ТК РФ срок. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_299109/#dst100049
Также обращение работников в государственную инспекцию труда или в прокуратуру в ряде случаев может признаваться уважительной причиной пропуска срока на обращение в суд.
Работодателям здесь немаловажно понимать, что за нарушение сроков и порядка расчета с работником установлена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ, а за полную невыплату заработной платы свыше 2-х месяцев предусмотрена ответственность по ч.2 ст.145.1 УК РФ, санкция которой предусматривает различные виды наказаний, в том числе, до 3-х лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/cd3e8b59f3f95471173b3cce472934e8871e64b3/ И за работником при вышеуказанных обстоятельствах еще два года остается право обратиться в правоохранительные органы.